Ослабление или уничтожение

11 июля 2012, 12:03
Фото: AP
Санкции Запада против Ирана нацелены на смену власти в стране

Односторонние санкции западных стран в отношении Тегерана необходимо рассматривать как один из методов мягкой смены власти в Иране, заявил в среду председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передает РИА «Новости».

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Я бы предложил рассматривать эти усилия (санкционное давление на Иран) как направленные на ослабление существующего режима в Иране», – сказал Пушков на пресс-конференции в РИА «Новости».

Также он подчеркнул, что односторонние санкции, введенные США и рядом западных стран в отношении Тегерана, прямого влияния на развитие иранской ядерной программы не имеют, но они усложняют общее экономическое положение Ирана, они бьют по условиям жизни людей и призваны вызвать недовольство населения существующим режимом.

Он напомнил, что в 2003 году 16 разведывательных ведомств США опубликовали доклад, в котором указывалось, что Иран прекратил разработку ядерного оружия. «С тех пор мы не слышали, чтобы американские разведсилы официально опровергли эту позицию», – отметил депутат.

«Поэтому у меня возникает ощущение, что речь идет скорее о создании условий для смены режима. Примерно то же самое, что сейчас происходит в Сирии, но там действуют более грубыми методами. А по отношению к Ирану задача состоит в том, чтобы сменить режим, чтобы добиться прихода к власти людей и сил, которые на Западе сочтут более подходящими для системы американских национальных интересов», – заключил председатель комитета Госдумы по международным делам.