«То, что случилось в Крымске, – типично»

Москва, 11.07.2012
Многие жители города в первые же часы после трагедии жаловались на то, что система оповещения оказалась абсолютно неработоспособной. Сегодня за «утрату доверия» Александром Ткачевым были отстранены главы Крымска и Крымского района. РР поговорил с доктором физико-математических наук, профессором, ответственным секретарем журнала «Безопасность жизнедеятельности», о том, как работали и как должны работать системы оповещения в кубанском городе.

Фото: AP

– То, что случилось в Крымске, к сожалению, типично. На весь город было три сирены. Никто их не услышал. В тех городах и районах, что побогаче, сирен больше, но, как правило, их все-таки не очень много. Раньше во всех домах у нас была проводная радиосвязь. И через эти радиоточки людей можно было мгновенно оповестить. Тем более что они могут работать и в условиях отключения электроэнергии. Люди перестали пользоваться проводным радио, а государственные службы не объясняют, что это прежде всего вопрос безопасности.

Другой вариант – оповещать людей по мобильным телефонам. Они есть у всех. Но и такая система не налажена, хотя технологически это вовсе не сложно. Бывает, что в случае каких-то ЧС, которые уже произошли, власти просят операторов рассылать сообщения абонентам. Происходит это поздно и особого смысла уже не имеет. Насколько мне известно, в Крымске так и вышло.

Есть еще такая штука, как «бегущая строка» на телевидении или просто сообщение по ТВ. Это не очень эффективно: люди же не круглые сутки смотрят телевизор.

Жестких нормативов, правил, как и в какой срок информировать население о ЧС, у нас нет. С одной стороны, это понятно: условия везде разные, характер чрезвычайных ситуаций тоже разный. С другой стороны, отсутствие хотя бы самых общих правил на руку безалаберности, особенно на местном уровне, это позволяет чиновникам говорить: «Раз ничего от меня не требуют, то я и делать ничего не буду».

Наконец, как это ни кажется смешно, не стоит забывать о наглядной агитации и пропаганде, обо всех этих плакатах, схемах, которые должны висеть в школах, магазинах, домах. У нас об этом забыли, и в итоге люди в случае пожара или наводнения не могут сориентироваться в элементарных вещах: куда бежать, кому звонить. Если, допустим, в районе есть опасность паводка, нужно разъяснять людям, как себя вести: выключить газ, электричество, подняться на крышу или на верхние этажи зданий. Незнанием элементарных правил обусловлены жертвы, которых можно было избежать.

Материал опубликован на сайте «Русского репортера»

Другие материалы о наводнении на Кубани сайта «Русский репортер»

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама