Уклончивые ответы

11 июля 2012, 15:56
Фото: picvario.com
Киев не дождется изменения договора по газу с РФ

Вопросы, связанные с поставками газа на Украину, которые Киев надеется поднять на заседании российско-украинской межгоскомиссии в Ялте, останутся нерешенными, передает РИА «Новости» по данным публикации в газете «Коммерсантъ-Украина».

Пятое заседание комиссии пройдет в четверг в Ялте под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Договориться об изменении газового договора сторонам пока так и не удалось, отмечает источник газеты в администрации президента Украины. Стороны остаются на прежних позициях: Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны. Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика.

«У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт», – пояснил высокопоставленный собеседник, информированный о подробностях переговоров.

«По всем прогнозам, нефти по 150 долларов (докризисные цены 2008 года) не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость – нерыночная», – добавил другой собеседник издания.

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявлял, что Киев надеется продвинуться в решении газового вопроса в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

Украина, полностью зависящая от поставок российского «голубого топлива», уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными.

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Киев хочет, чтобы в этом консорциуме участвовали три стороны – ЕС, Россия и Украина.