Инфляция. Тучи сгущаются

Рафаэль Узяков
12 июля 2012, 13:43

В текущем году впервые повышение тарифов естественных монополий было перенесено на июль с целью более равномерного распределения инфляционных ожиданий и в итоге снижения общего уровня инфляции. В первой половине года данная мера оправдала ожидания: накопленный уровень потребительских цен действительно стал самым низким за всю современную историю России. Однако переломный момент повышения тарифов, который уже произошел 1 июля, кроет в себе определенные опасности. Конечно, уменьшение влияния инфляционных ожиданий на динамику цен мы получим в любом случае. Но перенос повышения тарифов именно на летний период был сделан в том числе и в расчете на то, что это будет происходить во время сезонного роста предложения продовольственных товаров, то есть в период инфляционного замедления.

Что же происходит сегодня? Несмотря на сделанные ранее заверения сельхозпроизводителей о благоприятном развитии ситуации с урожаем, летняя погода все же внесла определенные коррективы. Неблагоприятная погодная ситуация в ряде регионов вынудила Министерство сельского хозяйства понизить прогноз по урожаю на 2012 год с 94 млн тонн до 85 млн тонн зерна. Кроме того, в США сейчас сильная засуха, что значительно влияет на рост мировых цен на зерно. В результате цена тонны пшеницы, которая совсем недавно стоила в России около 8000 рублей, достигла почти 9000 рублей (оценки «Совэкон»). При этом нужно помнить, что увеличение цен на зерно в конечном итоге может привести к определенному росту цен на продукцию животноводства.

Помимо ухудшения ценовой ситуации на рынке зерновых существуют также некоторые риски дальнейшего ускорения динамики цен на плодоовощную продукцию. Так, одним из основных источников потребительской инфляции в июле стал рост цен на плоды и овощи, который составил 13,4% по отношению к предыдущему месяцу. Такая значительная динамика может быть вызвана, во-первых, удорожанием импорта вследствие ослабления рубля, во-вторых, специфической ситуацией на этом рынке, сложившейся в период кризиса: сейчас продавцы плодов и овощей пытаются отыграть полугодовой период непрерывной дефляции (с апреля по сентябрь 2011 года).

Таким образом, повышение тарифов естественных монополий происходит не в самый благоприятный момент. Если предположить, что перечисленные факторы окажут некоторое влияние на динамику потребительских цен уже в июле и рост продовольственных цен окажется таким же, как в июне (1,6%), то только рост цен на продовольствие даст 0,5 п.п. к инфляции. Еще около процентного пункта добавит собственно повышение тарифов. В результате динамика цен в июле составит минимум 1,5%. Тогда накопленный уровень инфляции достигнет уровня 2010 года и составит 4,8%.