Испания бунтует

Москва, 12.07.2012

Фото: AP

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о новых мерах жесткой экономии в стране. Практически одновременно шахтеры начали акцию протеста. «Они пришли со шлемами на головах и озабоченным видом – мужчины без будущего. Испанские шахтеры, которые прошли через Мадрид в среду, дали ясно понять, что они не будут отказываться от своей жизни и станут вести борьбу за будущее своих шахт, – рассказывает Guardian. – Шахтеры принесли с собой пыль Кастилии, центральной части Испании, 200 из них прошли 250 миль (400 км). Многие плакали, когда входили в столицу».

Напряженное противостояние шахтеров с ОМОНом завершилось столкновением на центральном бульваре Кастеллана в Мадриде, в результате которого по крайней мере 76 человек получили ранения. Шахтеры надеялись убедить правительство вернуться к программе субсидий горнодобывающих компаний, которые были урезаны до 60%. «Все, что мы просим, – прийти к соглашению, – говорит Исидро Кастро, бывший шахтер из северного региона Леон. – Если компании не получают субсидии, в следующем году им придется закрыться». Пепи Гарсия, 52-летняя официантка отеля и единственный кормилец в семье, которая должна поддерживать безработных взрослых детей, присоединилась к протестам. «Я здесь не только, чтобы показать солидарность, – заявила она The Telegraph. – Мы должны протестовать, чтобы остановить безумие, которое происходит в Испании».

Но вместо соглашения премьер-министр утром объявил о новом пакете экономии, который позволит сэкономить 65 млрд евро в течение ближайших 2,5 лет. «Я знаю, что эти меры не являются приятными, но они крайне важны», – заявил премьер конгрессу. Теперь основная ставка налога на добавленную стоимость для товаров и услуг вырастет до 21%. Пособия по безработице, льготы и выплаты для государственных служащих будут снижены. Страна вводит новые косвенные налоги на энергоносители, возвращается к приватизации портов, аэропортов и железнодорожных активов, отменяются налоговые льготы на недвижимость. Будут реформированы муниципальные правительства, закрыты некоторые государственные компании, исчезнут льготы для чиновников, а бюджеты политических партий и профсоюзов снизятся. Единственное, что пока не было затронуто, это пенсии, они остаются прежними.

Но вряд ли предложенные меры помогут решить структурные проблемы в экономике Испании и способствовать выходу страны из рецессии, полагает директор стратегического и организационного департамента Абсолют банка Равиль Нигматов. К тому же это не освобождает страну от необходимости финансовой помощи для рекапитализации банковской системы, для чего могут понадобиться до 100 млрд евро. Также не стоит забывать, что в стране безработица составляет почти 25%, и если сейчас урезать пособия по безработице и сократить зарплаты, это только подстегнет дальнейший рост безработицы, снизит реальные располагаемые доходы населения, внутренний спрос и усугубит состояние экономики. Только в этом году ожидается экономический спад в пределах 1,7%. Рецессия приведет к дальнейшему снижению производства, росту безработицы, и далее цикл замкнется.

Таким образом, не стоит ожидать стабилизации социальной и экономической ситуации в Испании в ближайшие годы, ведь, чтобы нормализовать госбюджет, правительство будет вынуждено пойти на снижение уровня благосостояния своих граждан до уровня реальной производительности труда, уверен эксперт. К сожалению, этот очень болезненный процесс вызовет массу недовольства и приведет еще не к одним демонстрациям, возможно, не очень мирным, и в итоге, очень вероятно, к смене правительства на более популистски настроенное. В этом случае будет реализовываться сценарий, который мы совсем недавно наблюдали в Греции.

Испания находится в довольно сложном положении – правительство вынуждено повышать налоги и сокращать расходы в целях уменьшения дефицита бюджета, что затрудняет решение задачи стимулирования экономического роста (в первом квартале текущего года ВВП Испании сократился на 0,4%), отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Однако преждевременно говорить о реализации в Испании «греческого сценария». Испания хотя и обратилась за финансовой поддержкой к ЕС, имеет возможность привлекать средства на открытом рынке. Так, доходность по десятилетним испанским гособлигациям на вторичном рынке составляет порядка 6,5%. Существенного ухудшения можно ожидать в том случае, если доходность устойчиво будет держаться выше 7%.

Ситуация на рынке вторичного долга складывается действительно двоякая, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. С одной стороны, спекулянты при любой возможности ведут доходность наверх, с другой – в стабильности на вторичном рынке в среднесрочной перспективе сомнений нет: еврозона через различные механизмы будет спасать проблемные страны путем выкупа их облигаций с рынка, рынок РЕПО открыт для банков. Гораздо больше беспокоит рынок первичного долга, отмечает эксперт. Последние результаты аукционов проблемных стран вызывают очень много вопросов касательно того, как страна, занимая по 6,24%, будет обслуживать такую доходность, притом что она будет бороться с бюджетным дефицитом поднимая налоги и сокращая бюджетный сектор.

А в том, что сокращения необходимы и без них не обойтись, сомневаться не приходится. Власти находятся в форсированной позиции, коридор их возможностей очень узок, объясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Они вынуждены сокращать государственные расходы после кредитного загула, длившегося чуть более 10 лет. Все, что правительство может сделать в этой ситуации, растянуть «удовольствие» во времени, точечно защитить наиболее слабых и попытаться сохранить управляемость политического процесса. Этим они и занимаются. Успехи не очевидны. Если год назад еврозона имела консолидированную позицию в отношении кризиса, то по мере накопления недовольства населения консенсус начал рассыпаться, и это серьезно отягощает ситуацию.

По всей видимости, «испанское безумие» только начинается.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама