Конец хаотичным застройкам

Москва, 12.07.2012
Строительный бум в Московской области подходит к концу. Уже в ближайшее время количество новых строительных проектов резко сократится, считают девелоперы и аналитики рынка недвижимости.

Фото: Эксперт Online

«Прошедшее 10 июля в правительстве Московской области совещание с участием чиновников и ведущих застройщиков стало началом конца прежних условий ведения девелоперского бизнеса в регионе. Фактически речь идет о полном повторении ситуации на рынке недвижимости в Москве после отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 года. Для покупателей это означает резкое снижение предложений жилья, рост цен и проблемы с вводом в эксплуатацию уже строящихся объектов», – констатирует аналитик «Инвесткафе» Юрий Кочетков.

Министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин заявил во вторник на совещании по вопросу строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры при реализации проектов комплексного освоения территорий, что в Подмосковье реализуется 143 проекта комплексной застройки на площади 5,333 тыс. га и общим объемом 56,1 млн кв. м.

Особенно активно застройки сейчас ведутся на территории новой Москвы. Воспользовавшись паузой между заявлением властей о присоединении к Москве новых территорий и юридическим завершением этого процесса, девелоперы развернули в новой Москве хаотичное строительство типового жилья. На рынок разом вывалилось несколько новых мегапроектов, которые предполагают строительство в общей сложности порядка 3 млн кв. м жилья в так называемой новой Москве. Напомним, что речь идет о территории площадью 144 тыс. га, расположенной к юго-западу от столицы. Текущий объем предложения в этом «новомосковском» кластере уже оценивается риэлтерами примерно в 8-8,5 тыс. квартир в новостройках (это около 600 тыс. кв. м). По данным чиновников столичного стройкомплекса, всего областными властями выданы разрешения на возведение 6-7 млн кв. м – а это почти 11% совокупного градостроительного потенциала присоединяемых территорий, на которых можно построить 60 млн «квадратов».

При этом застройщики строят, что хотят и как хотят, абсолютно хаотично. Иногда строительство ведется даже без генплана, на основании временных договоров по подключению к электросетям, канализации и водоснабжению, без строительства необходимой для жизнедеятельности людей объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

«Из 236 детских дошкольных учреждений к вводу в 2012 году планируется 25 детских садов, из 145 школ планируется к вводу и введено восемь – менее 5%, строительство объектов социальной инфраструктуры отстает катастрофически», – сообщил Елянюшкин.

Серьезные претензии предъявлены крупным застройщикам области – ПИК, ГВСУ «Центр» и ряду других. Эти компании, по мнению чиновников, возводя жилье на продажу, крайне неохотно вкладываются в объекты инфраструктуры. В результате область сталкивается с серьезнейшими проблемами, получая новых жителей, которые в полной мере претендуют на дороги, школы, детсады, поликлиники, но практически не приносят доходов в местный бюджет.

Инфраструктурные коллизии не только ухудшают условия жизни, но и уже провоцируют локальные конфликты между застройщиками. Например, в поселке Коммунарка возникло жесткое противостояние между двумя строительными компаниями, которые обвиняют друг друга в отклонении от градостроительной документации

Министр сообщил, что сейчас по поручению губернатора региона Сергея Шойгу начинается ревизия объектов, подобная той, которая прошла в Москве в 2010-2011 годах. «В своем первом масштабном заявлении Шойгу четко указал, что не допустит превращения Подмосковья в спальный район с хаотичной застройкой. Понятно, что все участники рынка ждали, какие шаги последуют за этим. Однако второй ход губернатора для многих стал откровением. По словам Шойгу, в ближайшее время не будут согласовываться проекты массовой застройки без внятной концепции и серьезной инфраструктуры. Предпочтение будет отдаваться концептуальным домам бизнес-класса, с продуманными инженерными, техническими решениями, с проработанной инфраструктурой, которые могут достойно конкурировать со столичной застройкой», – отмечает управляющий партнер TEKTA GROUP Андрей Биржин (компания ведет строителство в Балашихе, Одинцово, Сергиевом Посаде).

До 1 мая в области действовала специальная комиссия по высотному строительству, которая определяла допустимость сооружения жилых домов в том или ином микрорайоне. Именно ее вердикт сейчас дает право возводить многоэтажки. Те же, кто не сумел или не успел пройти процедуру согласования, вынуждены полностью перепроектировать жилые комплексы в мало- и среднеэтажные. Не исключено, что ревизия Шойгу негативно отразится и на тех застройщиках, которые смогли утвердить свои высотки, считают эксперты.

Особая ситуация складывается для застройщиков на территории новой Москвы. Столичная власть четко обозначает свою позицию: имеющиеся разрешения на стройку, полученные от подмосковных чиновников, не будут индульгенцией. Здесь также будет проведена ревизия проектов и изменены условия. Ситуация, когда строители возводят жилье на продажу, опираясь на московскую инфраструктуру, но при этом никак не вкладываясь в нее, недопустима.

На присоединенной территории застройщики столкнулись еще с одной серьезной проблемой: областная регистрационная палата уже не принимает договора долевого участия на покупку квартир, а московская еще не начала. Это тормозит продажи по ДДУ. Требование ФЗ-214 здесь однозначно: подобные договора должны проходить регистрацию.

«Что получается в сухом остатке? Рынок новостроек экономкласса на грани кризиса предложений, – утверждает Кочетков. – Продажи снижаются уже сейчас, проекты застройки пересматриваются в сторону уменьшения этажности. По всем признакам ввод жилья в Подмосковье упадет. Де-факто то, что мы наблюдали в экономклассе в Москве в 2009-2011 годах, происходит и в области. Стоит только напомнить, что если в 2009 году стоимость квадратного метра в недорогих столичных новостройках была 70-80 тыс. рублей, то сейчас она равняется 100-150 тыс. рублей».

Сами девелоперы, хоть и просят не нагнетать ситуацию, однако признают – новые правила игры далеко не для всех окажутся приемлемыми и интересными.

«Я уверен, что классического сценария остановки абсолютно всех проектов, как это было в Москве, в нашем регионе не будет, – говорит Биржин. – Смена правил игры на подмосковном поле связана с повышением конкурентоспособности региона, долго остававшегося в тени Москвы, а теперь вышедшего на одно из первых мест в стране по темпам застройки».

Между тем, отмечает девелопер, «в ситуации, когда новые проекты в Подмосковье перестанут согласовывать, девелоперы окажутся перед сложным выбором: свернуть свой бизнес или искать новые сегменты». «Уже сегодня некоторые застройщики жилья объявили об открытии новых непрофильных подразделений. Они и дальше будут уходить в менее прибыльный гостиничный сегмент или займутся производством. Непросто придется компаниям, работающим с муниципальным заказом. Смена правил игры абсолютно точно создаст паузу в реализации новых проектов», – резюмирует Биржин.

Он уточняет, что его компания уходить с рынка Московской области не планирует. «Если ты адекватный застройщик, всегда выполняющий свои обязательства, то для тебя ничего не изменится. Вариант ухода из перспективного региона мы для себя не рассматриваем и даже при самом неблагоприятном развитии событий продолжим реализацию своих компетенций. Мы строим жилые комплексы бизнес-класса в центральной части городов ближайшего Подмосковья, а эти территории по определению не могут быть невостребованными», – поясняет он.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама