Очень опасные игры

Евгения Новикова
12 июля 2012, 18:08

СБ ООН обсуждает варианты резолюции по Сирии. Предложенный Россией касается судьбы миссии ООН, западный - содержит экономические и дипломатические санкции, Франция обещает третий, допускающий иностранное вмешательство. Москва и Пекин снова против санкционного подхода. Кофи Аннан сообщил о новых инициативах и начале точечного перемирия. Ряд сирийских оппозиционных групп объединяется, но это грозит стать большой проблемой для Турции и Ирана.

Иллюстрация: Эксперт Online
СБ ООН обсуждает варианты резолюции по Сирии на фоне позитивных новостей от Кофи Аннана

Ультиматум для Асада

Запад внес в СБ ООН проект резолюции по Сирии: если в течение 10 дней власти этой страны не прекратят использовать тяжелое вооружение, международное сообщество ответит санкциями в соответствии со статьей 41 главы 7 Устава ООН. Статья позволяет применять невоенные меры: «полный или частичный разрыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также дипломатических связей». Отметим, в документе, вопреки ожиданиям, не идет речь и действиях, предполагающих военное вмешательство в конфликт. В проекте резолюции содержится призыв к обеим сторонам конфликта незамедлительно приступить к реализации плана Кофи Аннана, спецпосланника ООН и ЛАГ. Мандат миссии ООН предлагается продлить. Документ разработан США, Великобританией и Германией.

Россия не хочет поддерживать санкционную резолюцию по Сирии: ужесточение экономического и дипломатического давления не приводит к желаемым результатам, кроме того, оно направлено только против одной стороны конфликта — официальной власти Сирии. Китай тоже против.

Как рассказал прессе первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, США заявили, что если не будет принята эта резолюция, то миссия наблюдателей будет упразднена. Сьюзан Райс, постпред США в ООН, полагает, что «простого продления МООНМС недостаточно. Это не позволит нам достичь всех целей, которых мы добиваемся». Она уверена в том, что резолюция должна подкрепить «всем имеющимся в распоряжении международного сообщества политическим весом» работу миссии и выполнение плана Аннана.

РФ накануне внесла в СБ свой проект резолюции, который касается судьбы миссии ООН в Сирии. Москва предложила продлить срок мандата еще на три месяца, изменив задачи и статус миссии. Пекину и Дамаску документ понравился.

Против российского варианта проекта выступил Париж. По словам официального представителя МИД Франции Бернара Валеро, «российский проект резолюции находится ниже ожиданий большей части мирового сообщества», которая хочет реализации 7 главы Устава ООН. Как сообщил вчера вечером постпред Франции в ООН Жерар Аро, уже в ближайшее время в СБ ООН будет представлен проект резолюции, выработанный французским правительством. Речь пойдет о применении той самой главы 7 Устава, допускающей силовое вмешательство из-за рубежа.

Уже сегодня в СБ ООН пройдет обсуждение проектов резолюции. Голосование должно состояться до 20 июля: именно в этот день завершается мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, и вопрос судьбы ооновцев необходимо решить безотлагательно.

Доклад Аннана

На том же самом заседании СБ Кофи Аннан представил доклад о своей деятельности. Напомним, в последние несколько дней он посетил Дамаск, Тегеран и Багдад, где получил поддержку своему плану.

Он сообщил, что Башар Асад выступил с новым предложением — начать урегулирование с нормализации обстановки в локальных районах, где противостояние проявляется в более жестких формах. «Велась дискуссия о том, что необходимо принять меры в тех населенных пунктах, где происходит ужасающее насилие, куда не может дойти гуманитарная помощь, откуда люди не могут выбраться, и о возможном выполнении договоренности о прекращении огня в этих населенных пунктах с помощью Миссии ООН по наблюдению», — разъяснил Кофи Аннан. Речь идет, прежде всего, о Хомсе и Хаме. Но это — не окончательный список. Спецпосланник ООН и ЛАГ указал, что предложения Асада не противоречат плану, одобренному СБ ООН, поэтому никто «не освобождается от обязанностей о прекращении огня, указанных в плане из шести пунктов». Более того, судя по комментариям дипломатов, следует понимать, что в этих районах сирийский режим готов первым прекратить вооруженные действия.

Президент Сирии также предложил кандидатуру посредника от власти для переговоров с оппозицией. По данным The Guardian, это государственный министр по вопросам национального примирения Али Хайдар. Можно предположить, что это, с одной стороны, верный сторонник Асада, с другой — фигура, не раздражающая оппозицию.

Что касается Ирана и Ирака, которые Аннан справедливо считает важными фигурантами урегулирования, то позиция их конструктивна: оба они пообещали спецпосланнику работать совместно. Об этом Кофи Аннан рассказал СБ ООН. По сообщению мировых СМИ, он призвал СБ донести до Дамаска и оппозиции, что если те не прекратят огонь, то для обеих сторон конфликта это обернется серьезными последствиями.

Москва приветствует идею Асада, заявил Александр Панкин: «Президент Асад послал достаточно обнадеживающий сигнал». Ссылаясь на спецпосланика, он рассказал прессе, что в ряде горячих точек Сирии уже приостановлены боевые действия и наблюдатели ведут переговоры о полном прекращении насилия.

Вашингтон также комментирует доклад Аннана. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, его страна сильно сомневается в позитивной роли Ирана в сирийском кризисе. США, по его словам, заняты поиском консенсуса среди тех, кто играет положительную роль. «Мы видим прогресс в создании международного консенсуса, в том числе с учетом заявлений, поступающих из Москвы», — заверил он, сообщив, что Вашингтон будет добиваться отставки Асада.

Новости оппозиции

Ряды оппозиции между тем пополняются сирийскими чиновниками. На сей раз на сторону мятежников перешел посол Сирии в Ираке Наваф аль-Фарис. Он распространил в социальных сетях видео, где изложил позицию: «Я заявляю о том, что с этого момента присоединяюсь к революции сирийского народа. Я обращаюсь к военным присоединяться к революции и защищать страну и ее жителей. Поворачивайте ваше оружие против преступного режима». МИД несколькими часами позже сообщил, что г-н аль-Фарис больше в МИДе не работает.

Отметим, в ливийском сценарии именно так события и разворачивались. На сторону антикаддафистов переходили военные чины и дипломаты. И это очень радовало оппозицию. За счет беглых сторонников прежнего режима — людей весьма образованных — рос интеллектуальный уровень ливийских мятежников. Вместе с тем рос уровень их представительности за рубежами. Впоследствии эти люди получили неплохие посты в новой ливийской власти.

Переход чиновников правящего режима в оппозицию был очень важен для ливийских повстанцев, для сирийских это тоже хорошая новость. СМИ сообщают, что аль-Фарис — первый дипломат, заявивший об уходе в оппозицию.

Не так давно на сторону мятежников перешел бригадный генерал Манаф Тлас, сын Мустафы Тласа, министра обороны Сирии в правительстве Хафеза Асада и, как говорят, близкий друг Башара Асада. Отец дезертира уже давно проживает в Париже. Отметим, оппозиция всерьез считает, что Манаф Тлас мог бы представлять режим на переговорах с оппозицией как «человек, не запятнавший себя кровью». Более того, он мог бы получить высший пост в новой власти Сирии.

Как может дезертир представлять на переговорах ту сторону, которую он предал, не разъясняется. Неясно и другое: как высокопоставленный офицер ухитрился за полтора года вооруженного и кровавого конфликта не запятнать себя кровью.

А вот еще одна новость из стана оппозиции: в ответ на призывы к объединению общую платформу удалось выработать двум основным организациям сирийских курдов, борющихся против Асада — Национальному курдскому совету и Народному совету Западного Курдистана. Единая организация протестующих курдов теперь называется Высший курдский совет.

Отметим, активное участие в переговорах по поводу объединения принимал Масуд Барзани, лидер иракских курдов, президент Иракского Курдистана и человек во всех отношениях уважаемый среди курдов, проживающих в Ираке, Иране, Турции и Сирии, а также за пределами региона. Всю свою жизнь Масуд Барзани, как и несколько поколений его предков, посвятил борьбе за свободу курдского народа. Фактическую независимость в формате автономного Иракского Курдистана иракские курды получили с помощь США после падения режима Саддама Хусейна. Их собратья, проживающие в других странах, считают борьбу иракских курдов за независимость и государственность хорошим примером, достойным подражания.

Курдов в Сирии около 9%. Они считаются национальным меньшинством в арабской среде. В самом начале протестного движения в Сирии весной 2011 года курды вышли на улицы с требованием предоставить им сирийские паспорта, так как до сих пор они проживали в Сирии без гражданских прав. Уже весной 2011 Башар Асад выполнил их требование. Но удовлетворить аппетиты ему не удалось. Курдские организации примкнули к дальнейшему протесту. Вместе с тем и с оппозицией они не в ладах: в ходе международных встреч, проводимых ЛАГ для оппозиции Сирии, курды всегда держатся особняком, критикуя арабов-мятежников за попытки расколоть страну по национальному и религиозному признаку.

По большому счету, курды, проживающие на востоке, хотят лишь одного — получить независимость на исторической территории прежде сильного и единого Курдистана. Мотивы понятны — они компактно проживают на своей исторической территории, но не имеют государства. Части этой ранее существовавшей страны находятся ныне в пределах Турции, Сирии и Ирана, каждая из стран отстаивает свою территориальную целостность, игнорируя право нации на самоопределение. Поэтому курды активизируюся в моменты политически сложных ситуаций, складывающихся в странах проживания.

Известно, что весной 2012 сирийские курды провозгласили создание Западного Курдистана. Столица — Африн. И заявили, что сразу после свержения Асада здесь появится курдское самоуправление. Совершенно очевидно, что если такое произойдет, то новому правительству Сирии не удастся вернуть эту территорию под свое крыло. Для Анкары образование Западного Курдистана — большой удар. Турецкие курды не будут сидеть сложа руки. А территориальная целостность Анкарой не обсуждается. Возможно, именно поэтому турецкие власти так стремятся к созданию буфера для сирийских мятежников на границе с Сирией. В этом случае контроль приграничного сирийского севера со стороны Турции будет гарантирован.

Объединение сирийских курдов — плохая новость для Анкары. Но позитивная для Вашингтона. Именно он поддерживал образование автономии в Ираке; он, как утверждают достоверные источники, спонсирует Курдскую рабочую партию в Турции, несмотря на близкие отношения с Анкарой. Образование Большого Курдистана выдвигалось как проект еще прошлой администрацией США. Америке нужны благодарные курды. Вашингтону тактически выгодно, во-первых, контролировать крупные нефтеносные провинции Ближнего Востока, во-вторых, расшатывать Иран, где курды составляют 10% населения. Стратегический смысл еще шире: Большой Курдистан станет плацдармом США для контроля надо всем регионом Персидского залива, а также над Каспием, Черным морем, Закавказьем и Средиземноморьем.