Подозрительное банкротство

12 июля 2012, 15:15
Фото: pavlovskgranit-uk.ru
Рабочие «Павловскгранита» готовятся к протестам

Рабочие предприятия «Павловскгранит» направили письма президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку компании.

Градообразующее предприятие моногорода Павловска (Воронежская область) «Павловскгранит» не смогло расплатиться с кредитом Сбербанка на 5,1 млрд рублей, выданным в 2008 году под залог акций компании. Сотрудники предприятия обвиняют «Сбербанк капитал» в рейдерском захвате предприятия и считают, что руку к процессу также приложил Олег Греф (сын президента Сбербанка Германа Грефа) – вице-президент консалтинговой компании «НЭО Центр», которая проводила оценку «Павловскгранита» после его дефолта по кредиту.

Добытчики гранита уже готовы выйти на улицы с массовыми протестами. Люди боятся в результате банкротства «Павловскгранита» остаться без работы. В социальных сетях горняки и жители Павловска публикуют призывы выйти на автотрассу «Дон», чтобы к проблемам города и предприятия привлечь внимание руководства страны. 

«Павловскгранит» входит в группу компаний «Павловский гранит», которая была создана для реализации проектов в сферах промышленного, гражданского, жилищного, дорожного строительства и производства строительных материалов, сообщается на сайте компании. Объединяет 16 предприятий в центральной части России. Общая численность работающих – 5200 человек. Партнеры предприятий ГК «Павловский гранит» находятся в 35 областях Северо-Западного, Южного, Центрального, Приволжского федеральных округов. Базовое предприятие: ОАО «Павловскгранит» – крупнейшее в Европе по добыче и производству нерудных материалов (основной вид продукции – гранитный щебень, проектная мощность – 11 тыс. кубометров в год).