Потерянное поколение

Москва, 12.07.2012
Еврозона рискует потерять еще 4,5 млн рабочих мест. В докладе Международной организации труда (МОТ) говорится, что необходимы согласованные изменения политики по отношению к созданию новых рабочих мест для того, чтобы переломить тяжелый кризис безработицы в валютной зоне. В регионе безработными могут стать почти 22 млн человек в течение следующих четырех лет с 17,4 млн на сегодняшний день, отмечается в документе под названием «Кризис на рынке труда еврозоны: тенденции и политика».

Фото: AP

Авторы исследования предупреждают, что без изменения политики во всех странах еврозоны – как тех, кто в настоящее время находятся в условиях стресса, так и их «здоровых коллег» – регион ждут негативные последствия. «И это не только в еврозоне, которая находится в беде, вся мировая экономика находится под угрозой заражения», – заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. «Если меры по увеличению реальных инвестиций в экономику не достигнут результата, экономический кризис будет углубляться, а восстановления занятости не произойдет. Мы должны достичь глобального консенсуса в отношении нового пути для поддержания интенсивного роста и глобализации. Это большая ответственность ООН, бреттон-вудской системы и G20», – добавил он.

Последствия длительного спада на рынке труда будут особенно тяжелы для молодых людей, полагают в МОТ. Безработица выросла более чем в половине из 17 стран региона с 2010 года, и более 3 млн молодых людей в возрасте 15-24 лет там являются безработными. В целом же более трети трудоспособного населения либо безработные, либо исключены из рынка труда, а долгосрочная безработица находится на подъеме. Впрочем, уверены в организации, сильные экономики еврозоны также находятся в опасности. Недавние потери на рынке труда были особенно острыми в Южной Европе, но и Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург и Мальта – единственные страны, где занятость выросла с 2008 года, – также демонстрируют признаки, что ситуация на рынке труда может ухудшиться.

Сейчас многие компании держат сотрудников в надежде, что экономическая ситуация в регионе улучшится. Но если этого не произойдет, предупреждают в МОТ, это приведет к значительным потерям рабочих мест. Сейчас, констатируют эксперты, все признаки указывают на риск затяжного спада на рынке труда. В то же время ухудшают ситуацию социальная напряженность и низкое доверие к банкам, финансовой системе в целом, национальным правительствам и европейским институтам. И хотя, отмечается в докладе, восстановление еще вероятно, возможностей для этого становится все меньше. В частности, против региона играют меры экономии, которые уже привели к падению темпов экономического роста и ухудшению балансов банков, что привело к сокращению кредитования и, следовательно, снижению инвестиций и рабочих мест.

Чтобы наконец выбраться из ловушки экономии, в МОТ рекомендуют начать восстановление финансовой системы с возобновления кредитования малых фирм, а также отказаться от ряда мер экономии. Также необходимы поощрение инвестиций и поддержка людей, ищущих работу, особенно молодых. Для финансирования этого необходима переориентация европейских структурных фондов и мобилизация Европейского инвестиционного банка. «Непросто согласиться на такую стратегию с учетом различных позиций стран региона. Тем не менее без восстановления доверия и поддержки работников и предприятий будет трудно осуществить реформы, необходимые, чтобы поставить еврозону на путь стабильности и роста», – заключил ведущий автор доклада Раймонд Торрес, глава МОТ. Последние заявления европейских политиков говорят о готовности пойти на подобные шаги. Но эти заявления должны быть подкреплены конкретными действиями.

Опасения по поводу роста безработицы в еврозоне на фоне мер экономии обоснованы, считает финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин. В то же время «чересчур сгущать краски не стоит, – говорит эксперт. – Не все меры в странах, вынужденных проводить политику снижения расходной части бюджета, направлены на сокращение аппарата бюджетных организаций, многие из них затрагивают уменьшение заработных плат, что не приведет к существенному количеству потерь рабочих мест». Однако определенного ухудшения показателей безработицы ожидать все-таки стоит. Это может привести к новым потокам рабочей миграции из стран Южной Европы на север, что для самих "проблемных" стран будет означать дополнительные сложности, так как таким образом их экономику будут покидать активные экономические субъекты».

Что же касается общего уровня безработицы, то властям практически всех стран ЕС нужно полностью пересмотреть свою бюджетную политику. «Проблема эта универсальная, – заключает директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал" Владимир Рожанковский, – но, с моей точки зрения, во многом обладающая терапевтическими свойствами». Не секрет, объясняет он, что за десятилетия экономического благоденствия за счет раздувания кредитного пузыря размеры чиновничества во многих крупных экономиках мира разрослись до невероятных масштабов: в некоторых европейских странах – в том числе и среди новых членов ЕС – нередки случаи, когда на пятеро занятых в частном секторе, который формирует валовый продукт страны, приходится один представитель госсектора. Вероятно, оптимизация федеральных бюджетов затронет в первую очередь именно эту прослойку трудящихся.

Тем временем на стабилизацию ситуации уйдет немало времени. «Мы не видим сейчас возможности выправить там ситуацию, усугубляют положение нерасторопные и мало профессиональные действия властей еврозоны, которые слабо представляют себе, что нужно делать, и только успевают затыкать дыры, которые с каждым кварталом становятся все больше», – говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Европе и ее гражданам, скорее всего, придется смириться с тем, что они теперь будут жить хуже. И чем быстрее они это поймут и начнут глубокие структурные реформы, тем быстрее начнется этап возрождения. Если сейчас победят популистские теории и власти еврозоны снова начнут накачивать деньгами экономику для стимулирования роста, то это на время стабилизирует ситуацию, но не решит проблемы, которые потом с новой силой ударят по всей финансовой системе. Без жестких решений будет сложно обойтись, уверен эксперт, указывая, что в компании не исключают нескольких крупных банкротств стран по аналогии с Грецией.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама