Сидячая работа убивает

Москва, 12.07.2012

Фото: picvario.com/Russian Look

Британский медицинский журнал (Brirish Medical Journal) опубликовал результаты исследования группы американских медиков, которые выяснили, что сидячий образ жизни резко снижает среднюю продолжительность жизни. Если проводить за столом за компьютером не больше трех часов в день, то это добавляет в среднем два года жизни. Если при этом смотреть телевизор не дольше двух часов в сутки, то длина вашей жизни, в соответствии с данными статистики, увеличится еще на 1,4 года.

Свои выводы ученые основывают на последних данных пяти разных демографических исследований. Ничего сопоставимого в этой области по масштабу еще не проводилось.

Выводы, конечно, важные, но вот только в жизни довольно труднодостижимые. Особенно по части необходимости сокращения времени работы за компьютером сидя. Офисных работников призывают учиться работать стоя: это модный тренд сегодня в Америке. Но в России и Европе, скорее всего, повторить этот опыт у вас не получится.

У некоторых экспертов есть также претензии к методологии исследования. Так, профессор Дэвид Спигелхалтер из Кембриджского университета подчеркивает, что речь идет об анализе продолжительности жизни больших групп населения – в данном случае выборка составила 167 тыс. человек. При этом принесет ли дополнительная физическая активность лишние годы жизни конкретно вам – тот еще вопрос. Кроме того, очень немногие из нас работают за компьютером меньше трех часов день. «Надо быть большим оптимистом, чтобы поверить в то, что вам удастся сократить время сидячей работы до трех часов в день», – смеется Спигелхалтер.

В то же время ученый признает верными рекомендации своих коллег по части активного образа жизни. В частности, эксперты рекомендуют как можно больше двигаться: ездить на работу на велосипеде, а в магазин исключительно ходить пешком. Как минимум два с половиной часа в неделю нужно посвящать быстрой ходьбе. А если при этом еще и регулярно давать себе силовую нагрузку (например, копать землю в саду), тогда со здоровьем ситуация может улучшиться самым радикальным образом.

Если же человек привык проводить все свои дни за компьютером и при этом не нагружает себя никакой физической активностью, он особенно остро подвержен риску заболевания диабетом и стенокардией. В последние годы популярность этих заболеваний растет чрезвычайно быстро. Впрочем, ученые говорят, что никакой прямой причинно-следственной связи между этими болезнями и дефицитом физической активности нет.

Если отбросить все сомнения и сфокусироваться на данных из научно-исследовательского центра Пеннингтон в штате Луизиана, то из них можно почерпнуть несколько печальных выводов. Например, из них следует, что если вы каждый день проводите на стуле больше семи часов в день, то риск умереть преждевременно приближается к 100%.

Оказалось также, что среднестатистический американец проводит примерно 55% времени, которое бодрствует, в кресле или на стуле. Это может быть и офисный стул, и кресло автомобиля, и сиденье поезда. Это суждение справедливо в том числе и для активных людей, которые в течение дня много перемещаются по городу. По большому счету, для вашего организма все равно, сидите вы в офисе, в метро или в кресле автомобиля. Ученые делают ошеломительный вывод: 27% преждевременных смертей в США сейчас вызываны именно сидячим образом жизни. Именно он становится главной причиной развития у людей ожирения, диабета и проблем с сердцем. В 19% случаев все эти болезни вызваны тем, что люди слишком сильно любят смотреть телепрограммы.

Профилактика всех этих проблем может быть только одна. Как минимум полчаса в день нужно посвящать изнурительным физическим тренировкам. Ежедневно. Никакой другой возможности снизить риск перечисленных заболеваний нет. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама