Забота о народе

12 июля 2012, 08:45
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин во вторник провел встречу с правозащитниками по спорным поправкам о деятельности НКО, по итогам которой направил в Госдуму заключение на законопроект об НКО

США обеспокоены рассмотрением в Госдуме РФ законопроекта о статусе некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, заявил в среду представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл, передает РИА «Новости».

Госдума РФ на заседании в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агентства». НКО-агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать особый правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание со штрафом до 1 млн рублей, а также уголовная ответственность – в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Второе и третье чтение документа запланировано на 13 июля.

«Мы уверены, что все люди должны обладать одинаковыми фундаментальными правами и основными свободами. Российский народ, как и любой другой, заслужил право быть услышанным. Вот почему мы обеспокоены возможным принятием закона об НКО», – сказал Вентрелл на брифинге.

«От НКО, которые могут не поддерживать политические партии, получать поддержку из разных источников, работать прозрачно и независимо, может потребоваться зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, что является совсем другой практикой», – ответил Вентрелл на замечание журналистов о том, что США также ограничивают деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа.

Ранее США выражали недовольство принятием аналогичных законов в Египте.

Президент РФ Владимир Путин во вторник провел встречу с правозащитниками по спорным поправкам о деятельности НКО, по итогам которой направил в Госдуму заключение на законопроект об НКО.

В заключении, в частности, было указано, что нормы закона о НКО предлагается не распространять на религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения. Кроме того, президент в заключении предложил уточнить понятие «политическая деятельность», указав, что к таковой не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.