Забота о народе

Москва, 12.07.2012

Фото: kremlin.ru

США обеспокоены рассмотрением в Госдуме РФ законопроекта о статусе некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, заявил в среду представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл, передает РИА «Новости».

Госдума РФ на заседании в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агентства». НКО-агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать особый правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание со штрафом до 1 млн рублей, а также уголовная ответственность – в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Второе и третье чтение документа запланировано на 13 июля.

«Мы уверены, что все люди должны обладать одинаковыми фундаментальными правами и основными свободами. Российский народ, как и любой другой, заслужил право быть услышанным. Вот почему мы обеспокоены возможным принятием закона об НКО», – сказал Вентрелл на брифинге.

«От НКО, которые могут не поддерживать политические партии, получать поддержку из разных источников, работать прозрачно и независимо, может потребоваться зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, что является совсем другой практикой», – ответил Вентрелл на замечание журналистов о том, что США также ограничивают деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа.

Ранее США выражали недовольство принятием аналогичных законов в Египте.

Президент РФ Владимир Путин во вторник провел встречу с правозащитниками по спорным поправкам о деятельности НКО, по итогам которой направил в Госдуму заключение на законопроект об НКО.

В заключении, в частности, было указано, что нормы закона о НКО предлагается не распространять на религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения. Кроме того, президент в заключении предложил уточнить понятие «политическая деятельность», указав, что к таковой не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама