Италия вне доверия

Москва, 13.07.2012
Италия смогла разместить на открытом рынке векселя на 7,5 млрд евро под 2,697%, а сегодня Moody's понизило рейтинг страны на две ступени.

Иллюстрация: Эксперт Online

Агентство указало также, что Италия «вероятно, испытает резкое увеличение стоимости фондирования или даже потеряет доступ на рынки» заимствования, в связи с чем не сможет обслуживать свой бюджет. «Риск выхода из Греции из зоны евро вырос, испанская банковская система испытает большие кредитные потери, чем ожидалось», – говорится в заявлении агентства. При этом «ближайшие экономические перспективы Италии ухудшились, это проявляется как в слабом экономическом росте, так и в увеличении безработицы, что создает риск невыполнения финансовых целей консолидации».

Moody's подчеркнуло, что у Италии еще есть некоторые преимущества: первичный профицит бюджета без учета выплаты процентов по долгу не такой огромный, диверсификация экономики и желание правительства проводить реформы. Агентство также похвалило «твердую приверженность структурным реформам и фискальной консолидации» правительства премьер-министра Марио Монти, отметив, что администрация осуществила уже три раунда ужесточения бюджетной политики, укрепление пенсионной системы и утвердила правило сбалансированного бюджета, которое начнет действовать с 2014 года и должно «существенно улучшить» перспективы Италии. Но краткосрочную картину омрачает ситуация во всей еврозоне. Экономика Италии уступает в еврозоне лишь Германии и Франции, и Moody's отмечает, что любой механизм спасения ЕС напряжет до предела Рим, которому могут самому потребоваться средства чрезвычайного финансирования.

В четверг Италия успешно смогла продать 7,5 млрд евро векселей. По данным Bloomberg, средневзвешенная доходность бумаг упала до 2,697% с 3,972% на предыдущем аукционе в июне, то есть почти в 1,5 раза. В свою очередь, доходность 10-летних облигаций страны на вторичном рынке упала до 5,7%. В Италии ситуация тяжелая, как, впрочем, и в других южных странах: бюджетный дефицит, падение промышленного производства и заказов катастрофическими темпами, увеличение безработицы, напоминает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Перечислять проблемы можно долго, но пока Германии нужна еврозона, она будет за нее бороться, так как в случае банкротства одной из стран больше всего пострадают именно немцы. Поэтому мы и видели вчера такие результаты аукциона. «Конечно, – говорит эксперт, – когда первичный рынок превращается в квазирынок, можно размещать любые суммы и доходность снизить, так как весь аукцион выкупят суверенные банки и заложат в ЕЦБ обратно, получив деньги. Схема стара как этот мир. Деньги в казну поступили, да и банкам дадут копеечку заработать».

Сегодня же страна попытается привлечь 5,25 млрд евро при помощи продажи средне- и долгосрочных государственных облигаций. И снижение рейтинга для нее произошло как нельзя не вовремя. «Невыполнение налогово-бюджетных показателей, в свою очередь, может привести к ослаблению доверия к рынку, повышает риск внезапного прекращения финансирования на рынке», – заявило Moody's, подтвердив негативный прогноз по итальянским облигациям. 

Действительно, с одной стороны, Италии удалось привлечь средства дешевле – под 2,7% против почти 4% на аналогичном аукционе месяцем ранее, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. С другой – снизился спрос: bid-to-cover составил 1,55 против 1,73 в прошлом месяце. Сегодня Италия размещается на долговом рынке, и это событие будет в центре внимания инвесторов. В 10.00 мск котировки индикативных 10-летних облигаций Италии показывали 6-процентную доходность, и это негативный сигнал для инвесторов, поскольку в последние дни она колебалась на уровне 5,73-5,98%. «Думаю, что в ближайшие месяц-два ситуация на рынке долгов таких стран, как Италия и Испания, продолжит оставаться напряженной, в лучшем случае доходность 10-летних облигаций этих стран будет оставаться на уровне 6-7%», – уверена аналитик.

И сегодняшнее понижение рейтинга Италии вполне соответствует текущему положению вещей. Более того, отмечает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов, удивительно, почему это произошло только теперь, а не раньше. Внешний долг страны – порядка 1950 трлн евро – это немало для экономики, претендующей на A3. Когда уровень госдолга превышает ВВП на 125%, ни о каких перспективах на стабильность экономики, не говоря уже о развитии, речи быть не может. Уже больше года прошло с момента начала суровой экономии, а ситуация в лучшую сторону не меняется. Решение Moody’s может означать, что в силу «Супер-Марио» веры все меньше и меньше. По мнению эксперта, негативный прогноз недвусмысленно говорит о том, что рейтинг облигаций может быть понижен еще на одну ступень, а это уже уровень Греции. В одночасье и без того проблемные бумаги превратятся в мусорные.

Крупные рейтинговые агентства обычно оценивают перспективы и риски экономики государства с большим лагом относительно происходящих событий. При таком подходе заметно, что экономика Италии действительно испытывает серьезные проблемы, указывает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Прежде всего, остаются кредитные риски. В случае сохранения высокого уровня доходности облигаций Италия действительно может испытать проблемы с самостоятельным обслуживанием долга. Кроме того, остается вопрос нормативов для итальянских банков: пока у инвесторов нет точного понимания, смогут ли банки полноценно функционировать на финансовых рынках и работать в секторе кредитования.

Ситуация в реальном секторе экономики Италии также тяжелая, заключает эксперт. Промышленное производство снижается более чем полгода, и пока нет оснований для оптимистичных прогнозов: экономика продолжит замедляться в силу ограничения расходов (в рамках программы бюджетной экономии). Вряд ли Италия сможет избежать новых обращений за поддержкой.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама