Ловись, рыбка...

Москва, 13.07.2012
Около тысячи рыболовно-охотничьих баз, которые ежегодно посещают около 2х миллионов туристов - в дельте Волги создана целая инфраструктура, которая дала астраханской области сотни рабочих мест и существенно пополняет местный бюджет. При этом рыболовно-охотничьи базы - бизнес сезонный. Пик приходится на весну и осень. Но чтобы попасть сюда в такое время, номера нужно бронировать за 2-3 месяца». На зиму большинство баз консервируют, а персонал отправляется на вольные хлеба - без сохранения заработной платы. При этом местные жители, подрабатывающие егерями, говорят, что за месяц горячего сезона можно получить до 70 тысяч рублей по местным меркам это немало. Работая всего несколько месяцев в году, неплохо зарабатывают и турбазы. В итоге их число постоянно увеличивается, но вот РЫБЫ с каждым годом становится все меньше. В чем причины исчезновения биоресурса? Кто и, главное – за чей счет – должен проводить мелиорацию и очистку водоемов? Что ждет рыбаков-любителей и турфирмы?

СТ-АП Елена Николаева Корреспондент «Около тысячи рыболовно-охотничьих баз, которые ежегодно посещают около 2х миллионов туристов - в дельте Волги создана целая инфраструктура, которая дала астраханской области сотни рабочих мест и существенно пополняет местный бюджет».

Низовья волги - мекка для любителей рыбалки. При этом сюда уже мало кто ездит дикарем - с котелком и палатками. Буквально за 7 лет здесь появились комфортные базы - большинство из них принадлежат москвичам. Энергичных местных жителей, как правило, берут в долю - так легче взаимодействовать с властями и управлять хозяйством. В борьбе за клиента, каждый пытается найти свою «фишку» - будь то мощные катера, удобная инфраструктура, или особенности внешнего вида базы. Однако залог успеха - все-таки люди:

СНХ Надежда Новичкова Директор ООО «ПРОКОСТА» «Самая главная задача - это кадры. Это профессиональные повара, это коллектив егерей, который очень хорошо знает акваторию, который умеет вести себя с гостем, так, чтобы, не раздражая, оказывать ту помощь, те услуги, которые от него требуются. Ну всегда тяжело бывает. Существует сельский менталитет и отсутствие какого-то должного, образования»

Соответственно базы в дельте есть на любой вкус и бюджет. Средняя суточная плата составляет около 4х тысяч рублей и включает номер, путевку на рыбную ловлю, завтрак, сопровождение егеря, и прокат простенькой моторной лодки. При этом за бензин, обед, ужин, трансфер от аэропорта - придется платить отдельно - это еще тысяч пятьдесят за 3 дня.

СТ-АП Елена Николаева Корреспондент: «Рыболовно-охотничьи базы - бизнес сезонный. Пик приходится на весну и осень. Но чтобы попасть сюда в такое время, номера нужно бронировать за 2-3месяца».

На зиму большинство баз консервируют, а персонал отправляется на вольные хлеба - без сохранения заработной платы. При этом местные жители, подрабатывающие егерями, говорят, что за месяц горячего сезона можно получить до 70 тысяч рублей по местным меркам это немало. Работая всего несколько месяцев в году, неплохо зарабатывают и базы. В итоге их число постоянно увеличивается, но вот рыбы с каждым годом становится все меньше.

СНХ Андрей Крайний Руководитель Федерального агентства по рыболовству «Сазана стало меньше - причем во много. В 40 раз. Щуки стало меньше. Воблы стало меньше. Поэтому, конечно, есть опасение, что бассейн, который когда-то был номер один, в России, в Советском Союзе. Он ловит сегодня 38 тысяч тонн всего. Это в 5 раз меньше, чем раньше».

Еще когда строили волжско-камский каскад гидроэлектростанций, ученые предупреждали, что Волга потеряет свой богатый биоресурс. Сама река заилена и измельчала. Тратиться на ее очистку государство не готово. При этом рыбаки замечают, что в последние годы непредсказуемо происходит сброс воды - в итоге икра, которую рыба мечет в мелководье, повисает на траве. Ну и, конечно, браконьерство. Также местные жители винят сейсморазведку, которую три года назад проводил ЛУКОЙЛ. Очевидцы вспоминают, что рыба тогда всплывали вверх животами.

СНХ Андрей Крайний Руководитель Федерального агентства по рыболовству «Когда

Лукойл получал разрешение на сейсморазведку и бурение, поверьте, мне… мы считали ущербы, Лукойл выплачивал деньги. На эти деньги выпускалась рыба, малек выпускался в Волгу. И этот процесс мы мониторим постоянно. Оснований подозревать ЛУКОЙЛ в каком-то злонамеренном вреде природы, я лично, не усматриваю».

Восполнение биоресурса Волги и другие работы требуют больших затрат. Власти хотят переложить их на рыбаков и турфирмы. Однако разговоры о платной рыбалке, так же как и попытка закрепить аренду на водные участки за рыболовными базами - вылились в скандал. Напомню, что бизнесмены готовы были разделить расходы и ответственность за мелиорацию, и очистку водоемов, а также взять на себя вывоз мусора. Но хотели получить гарантии, такие, например, как получение аренды на прилегающую часть водоема. Однако когда в начале 2011 года началось распределение участков, оказалось, что в некоторых регионах бесплатно ловить рыбу стало негде. По стране прокатилась волна митингов и передачу водоемов арендаторам приостановили.

СНХ Надежда Новичкова Директор ООО «ПРОКОСТА» «Вообще власть сначала разрешила, будем говорить так, этому бизнесу развиваться. А теперь, когда огромное количество баз существует, когда, действительно, на них возложены деньги, и мы готовы работать честно, правильно и хорошо, у нас все это естественным образом загнивает».

При этом и рыбаки, и предприниматели понимают, что наличие рыбы - основа их заработка. Так делегации от местных рыболовных хозяйств сами выступили с предложением строже контролировать разрешенную норму вылова, в том числе и у любителей.

СТ-АП Елена Николаева Корреспондент «Любительская рыбалка не станет платной. Однако будут ужесточены нормы вылова для каждого региона. Вернутся те самые - знаменитые с советских времен - 5 кг в одни руки».

Это уже закреплено в проекте закона о любительской рыбалке, который, предположительно, будет принят до конца этого года. При этом она не будет платной, не будет фишкарты. Появятся норма вылова и полный запрет на продажу сетей. Также разработана стратегия спасения природы.

СНХ Андрей Крайний Руководитель Федерального агентства по рыболовству «Правительством принята программа развития водохозяйственного комплекса России до 20го года. И на расчистку ериков, банков, выделены значительные деньги. Несколько миллиардов рублей - это только по росрыболовству. Поэтому в этом году мы будем проводить конкурсы на проектирование и закупать оборудование, необходимое для этих работ. А в следующем году начинают копать. По-настоящему».

В целом, власти регионов, где развивается туризм, стараются идти на компромиссы. И ищут пути, сотрудничества по спасению исчезающей рыбы

СНХ Геннадий Горбунов Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

«Я не хочу сказать, что туристы наносят там невосполнимый ущерб и так далее. Конечно, какую-то часть изымают они из водоемов. Но, тем не менее, и власти наши, астраханской области понимают, что туризм это привлечение средств - это и рабочие места. Это доход, определенный через туристические компании и организации, которые платят соответствующие налоги»

Для российского бизнеса - ловля рыбы в мутной воде - весьма привычное занятие. Но главное - помнить - что такой бизнес будет жить - только до тех пор, пока в водоемах водится рыба. А поэтому - от «мутной воды» во всех смыслах - лучше все-таки избавиться.

 Елена Николаева, Олег Мартыненко. Эксперт ТВ.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама