Народная стройка

Москва, 13.07.2012
Восстановление серьезно пострадавшего от наводнения города Крымска в Краснодарском крае планируется провести в максимально короткие сроки. К ликвидации последствий стихийного бедствия подключены муниципалитеты Краснодарского края и ряд федеральных ведомств.

Фото: ИТАР-ТАСС

В помощи населению Крымска поучаствовала фактически вся страна — сбор гуманитарной помощи и пожертвований для пострадавших на неделе происходил во многих регионах России, в том числе за Уралом. В самом Краснодарском крае для скорейшего восстановления города было принято решение подключить к работам на месте стихии все муниципальные образования в регионе. По словам кубанского губернатора Александра Ткачева, ответственными за каждую разрушенную улицу назначены главы городов и районов края. Подобный метод «народной стройки» широко практиковался в Советском Союзе, например, после восстановления Ташкента, разрушенного землетрясением в 1966 году.

Утром в пятницу 13 июля администрация Краснодарского края сообщила, что от завалов мусора и грязи уже освобождена большая часть улиц Крымского района протяженностью 255 км, а также очищено около 700 подворий и еще 448 на очереди. Всего было вывезено около 35 тыс. тонн мусора и 4,5 тыс. трупов домашних животных. Кроме того, был подан газ на все социально значимые объекты и восстановлено газоснабжение 91 тыс. абонентов (почти 100% жителей района). Водоснабжение в Крымске восстановлено почти полностью, за исключением 35 многоэтажек, где из-за поломки насосов вода пока не подается на верхние этажи. Электроснабжение восстановлено также почти полностью — к утру пятницы оставалось заново подключить 9 из 60 тыс. человек. Движение поездов и автотранспорта восстановлено полностью. Восстановление всех систем жизнедеятельности города МЧС России обещает к концу недели.

Точное количество погибших во время наводнения пока не определено. По данным оперативного штаба, погибли 155 человек, по данным МЧС — 172 человека, по данным Следственного комитета России — 164 погибших и 8 пропавших без вести. Всего, по информации МЧС, пострадало 34650 человек, из них 29 тыс. полностью утратили имущество, до основания разрушены около 400 домовладений. Всего в 11 населенных пунктах, пострадавших от наводнения, было подтоплено 8937 частных и многоквартирных домов, а также семь социальных объектов.

9 июля на совещании в МЧС обсуждался вопрос выплаты единовременных пособий членам семей погибших в размере 2 млн рублей на каждого погибшего. В тот же день началась выдача первоначальных компенсаций всем пострадавшим. Первоначально предполагалось, что максимальным ограничением будет сумма 50 тыс. рублей на семью, но почти сразу она была определена в 10 тыс. рублей на человека. На данный момент первоначальную компенсацию получили уже более 11 тыс. человек. В настоящий момент идет формирование списков на выплату компенсаций за частично и полностью утраченное имущество, в которых уже значатся 6 тыс. жителей Крымска, 500 жителей Новороссийска и около 2 тыс. пострадавших из Геленджика. Гражданам выдано уже более 2 тыс. новых паспортов.

Александр Ткачев уже заявил, что жители Крымска, потерявшие свои дома, будут обеспечены новым жильем. До осени планируется построить 800 домов, также администрация края начала переговоры с Минобороны о предоставлении пострадавшим 150 квартир в военном городке, который достраивается неподалеку от Крымска. Кроме того, на пятницу в Крымском районе было назначено совещание межведомственной комиссии по проведению дноуглубительных работ и строительству новой дамбы для защиты города от любых подъемов воды. Полученные кадры спутниковой съемки уже позволили выдвинуть новую версию причин наводнения: критический момент наступил, когда вода, скопившаяся в реке Адагум на южной окраине Крымска, столкнулась с проходящим через город шоссе, которое выступило в роли плотины. После того, как вода прорвала эту преграду, на город упала пресловутая семиметровая волна — именно на такой высоте находится дорога. С этой версией выступил Лев Десинов, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН.

Между тем, по мнению главы МЧС Владимира Пучкова, об эффективности нынешней системы реагирования на чрезвычайные ситуации можно судить на том основании, что на Черноморском побережье Краснодарского края жертвы были минимальны. В Крымске же, констатировал Пучков, «руководители местных органов самоуправления сработали не на 100%». Тем не менее глава МЧС заявил, что его ведомство займется созданием новой системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях и поставит вопрос о прохождении соответствующего обучения муниципальными главами.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама