НКО сравнили с блохами и клещами

Ольга Доронина
13 июля 2012, 13:23
Фото: РИА Новости
Активист партии "Яблоко"принимает участие в одиночном пикете у здания Госдумы РФ против ужесточения закона "О некоммерческих организациях

Государственная дума на последнем в весеннюю сессию пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект о некоммерческих организациях со статусом «иностранный агент». Во третьем чтении документ поддержали 374 депутата, трое проголосовали против, один воздержался, остальные участие в голосовании не приняли.

Нормы устанавливают новый статус «иностранный агент» для общественных организаций, занимающихся политикой и при этом финансируемых из-за рубежа. Такие НКО попадут в специальный реестр, раз в полгода они будут обязаны отчитываться о своей деятельности в уполномоченный госорган, а ежеквартально предоставлять финансовую отчетность. Также предусмотрена возможность внеплановой проверки организации.

В ходе второго чтения была конкретизирована формулировка «политическая деятельность». На этот недостаток неоднократно ранее указывали правозащитники и эксперты. Обратил на него внимание и президент России, попросив у депутатов его исправить. К политической деятельности не будет относиться деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, экозащиты.

Кроме того, выведены из политической категории благотворительность и добровольчество. Новые нормы не будут распространяться на религиозные организации, а также госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Эсер Илья Пономарев убежден, что изменения ничего не изменили: «Непонятно, зачем мы тут сидим, сотрясаем воздух». И заявил, что теперь по новому закону он тоже стал иностранным агентом, так как на этой неделе объявил сбор пожертвований для поддержки потерпевших от наводнения в Крымске. Около тысячи переводов было осуществлено из-за рубежа, и, безусловно, среди этих жертвователей есть граждане иностранных государств. «Я сейчас выступаю в качестве иностранного агента и таким званием горжусь», – заявил Пономарев, выступая с неизменной белой ленточкой в петлице.

Коммунист Иван Никитчук категорически не согласен: законопроект, бесспорно, нужен. «Давно пора этих блох и клещей присыпать дустом», – заявил член Компартии. Но у депутата вызывает недоумение, почему же представителями мира насекомых занялись так поздно. И предположил, что раньше эти агенты действовали вместе с властью, а потом начали ей противостоять, вышли на Манежную, Болотную и Марш миллионов. «И тут же решили их наказать и брызнуть на них хлорофосом», – продолжил введение в основы санэпидемиологии Никитчук.

Андрей Исаев (ЕР) вспомнил, что авторам этого закона пригрозили внести их в «список Магнитского», который составляется «без суда и следствия». «Единая Россия», которая подписала документ в полном составе, готова к тому, чтобы ее внесли в любые списки, заявил Исаев. «Для нас важнее суверенитет РФ и право суверена, то есть гражданина, знать, чьи интересы представляют силы, участвующие в политике», – заключил единоросс.