Обитель дискуссий и демократии

Москва, 13.07.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума шестого созыва завершила свою первую, весеннюю сессию. Шестисозывники рискуют войти в историю: кажется, парламент становится местом для дискуссий, к тому же, весьма ожесточенных.

Приход новых нравов на Охотный ряд, с одной стороны, связывают со спикером Сергеем Нарышкиным. С другой, изменения привычного бюрократического уклада потребовала и улица. И не лишенные политической интуиции депутаты перенесли протестные настроения в пленарный зал.

Некоторые народные избранники появлялись на местах с главным символом протестного времени — белой ленточкой, переместившейся с бульваров и митингов на непривычные лацканы строгих и дорогих костюмов. Эсер Илья Пономарев не расставался с ней до последних дней работы, а когда однажды явился на заседание одного из думских комитетов без ленты, то удостоился повышенного внимания. Оказалось, что белая ленточка истрепалась, и Пономарев временно отправил ее пожить в карман.

Составить хит-парад самых громких законов первой сессии несложно. Первые строчки делят между собой повышение штрафов за нарушения во время митингов, введение ярлыка «иностранный агент» для некоммерческих организаций, ратификация протокола о вступлении в ВТО и возвращение в Уголовный кодекс нормы о клевете. Все они вызвали яростные баталии, но закончились неизменным принятием силами большинства.

Еще в весеннюю сессию думцы полюбили «голосовать ногами», а точнее — не голосовать. «Справедливая Россия» покинула зал во время выступления в Думе на тот момент премьер-министра Владимира Путина, поддерживая таким образом голодовку своего однопартийца Олега Шеина. Не остались эсеры в зале и во время принятия в третьем чтении закона, повышающего штрафы за нарушения во время митингов. Тогда же справедливороссы провернули в Думе досели невиданный в отечественных широтах филибастер — дотошное рассмотрение всех поправок, затянувшееся до глубокой ночи.

Последний рабочий день тоже был отмечен демаршем. Зал покинули коммунисты, выступая против рассмотрения законопроекта о «плавающем мандате» — возможности по решению политической партии передавать освободившейся депутатский мандат любому человеку из списка кандидатов, с которым партия шла на федеральные выборы. КПРФ требовала отложить рассмотрение вопроса, но палата настояла на отклонении законопроекта во втором чтении. Весеннюю сессию закрывали без коммунистов. В отличие от бегающих туда-сюда спроаведливороссов, КПРФ покидает зал в эту сессию впервые.

«У нас были такие порывы уже несколько раз, а теперь — накопилось. Фракцией это, конечно, воспринимается как крайняя мера», — рассказал «Эксперту Online» источник, приближенный к руководству Компартии. Представители других фракций раскритиковали действия коммунистов. Вице-спикер Сергей Неверов (ЕР) убежден, что КПРФ просто хотела продемонстрировать «своим», что билась до последнего, пытаясь получить право передавать мандат в любые руки.

В первую же сессию в шестом созыве встал вопрос о депутатской неприкосновенности. Депутата Владимира Бессонова из КПРФ по представлению генпрокурора частично лишили иммунитета за якобы имевшую место драку с полицейскими. Справедливороссам Геннадию и Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву настоятельно рекомендовали самим сложить мандаты, раз они хотят участвовать в протестных митингах.

На последнем заседании депутатское кресло под Пономаревым зашаталось еще сильнее. Его комментарии с думской трибуны о жуликах и ворах, поддерживающих в зале закон о клевете, неожиданно были услышаны (хотя оппозиционер не в первый раз использует подобные формулировки). Нарышкин упрекнул уже удалившегося из зала Пономарева о недопустимости подобных высказываний и попросил обратить внимание на произошедшее комиссию по депутатской этике. Владимир Жириновский был менее политкорректен. Он дважды в своих выступлениях потребовал лишить справедливоросса депутатского мандата.

Страсти кипели не только внутри Госдумы, но и у ее стен, где неоднократно проводились одиночные пикеты. Сначала их организовывало «Яблоко», и они неизменно заканчивались задержаниями партийцев и их лидера Сергея Митрохина. В последний день пикетировать обитель народных избранников вышли журналисты. Представители федеральных СМИ выступали против возвращения нормы о клевете.

Но ни пикеты, ни белые ленточки, ни неполный зал не помешал Госдуме привычно торжественно, под звуки российского гимна уйти на летние каникулы. Отпредседательствовавший свои первые полгода Сергей Нарышкин сказал трогательную речь о том, как он горд занимать свой пост, о рожденной вместе с Конституцией законодательной власти и о вере в светлое будущее российского парламента. Выступление было без бумажки и даже не выглядело как заготовленное. А это в парламенте тоже ново.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама