Обитель дискуссий и демократии

Москва, 13.07.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума шестого созыва завершила свою первую, весеннюю сессию. Шестисозывники рискуют войти в историю: кажется, парламент становится местом для дискуссий, к тому же, весьма ожесточенных.

Приход новых нравов на Охотный ряд, с одной стороны, связывают со спикером Сергеем Нарышкиным. С другой, изменения привычного бюрократического уклада потребовала и улица. И не лишенные политической интуиции депутаты перенесли протестные настроения в пленарный зал.

Некоторые народные избранники появлялись на местах с главным символом протестного времени — белой ленточкой, переместившейся с бульваров и митингов на непривычные лацканы строгих и дорогих костюмов. Эсер Илья Пономарев не расставался с ней до последних дней работы, а когда однажды явился на заседание одного из думских комитетов без ленты, то удостоился повышенного внимания. Оказалось, что белая ленточка истрепалась, и Пономарев временно отправил ее пожить в карман.

Составить хит-парад самых громких законов первой сессии несложно. Первые строчки делят между собой повышение штрафов за нарушения во время митингов, введение ярлыка «иностранный агент» для некоммерческих организаций, ратификация протокола о вступлении в ВТО и возвращение в Уголовный кодекс нормы о клевете. Все они вызвали яростные баталии, но закончились неизменным принятием силами большинства.

Еще в весеннюю сессию думцы полюбили «голосовать ногами», а точнее — не голосовать. «Справедливая Россия» покинула зал во время выступления в Думе на тот момент премьер-министра Владимира Путина, поддерживая таким образом голодовку своего однопартийца Олега Шеина. Не остались эсеры в зале и во время принятия в третьем чтении закона, повышающего штрафы за нарушения во время митингов. Тогда же справедливороссы провернули в Думе досели невиданный в отечественных широтах филибастер — дотошное рассмотрение всех поправок, затянувшееся до глубокой ночи.

Последний рабочий день тоже был отмечен демаршем. Зал покинули коммунисты, выступая против рассмотрения законопроекта о «плавающем мандате» — возможности по решению политической партии передавать освободившейся депутатский мандат любому человеку из списка кандидатов, с которым партия шла на федеральные выборы. КПРФ требовала отложить рассмотрение вопроса, но палата настояла на отклонении законопроекта во втором чтении. Весеннюю сессию закрывали без коммунистов. В отличие от бегающих туда-сюда спроаведливороссов, КПРФ покидает зал в эту сессию впервые.

«У нас были такие порывы уже несколько раз, а теперь — накопилось. Фракцией это, конечно, воспринимается как крайняя мера», — рассказал «Эксперту Online» источник, приближенный к руководству Компартии. Представители других фракций раскритиковали действия коммунистов. Вице-спикер Сергей Неверов (ЕР) убежден, что КПРФ просто хотела продемонстрировать «своим», что билась до последнего, пытаясь получить право передавать мандат в любые руки.

В первую же сессию в шестом созыве встал вопрос о депутатской неприкосновенности. Депутата Владимира Бессонова из КПРФ по представлению генпрокурора частично лишили иммунитета за якобы имевшую место драку с полицейскими. Справедливороссам Геннадию и Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву настоятельно рекомендовали самим сложить мандаты, раз они хотят участвовать в протестных митингах.

На последнем заседании депутатское кресло под Пономаревым зашаталось еще сильнее. Его комментарии с думской трибуны о жуликах и ворах, поддерживающих в зале закон о клевете, неожиданно были услышаны (хотя оппозиционер не в первый раз использует подобные формулировки). Нарышкин упрекнул уже удалившегося из зала Пономарева о недопустимости подобных высказываний и попросил обратить внимание на произошедшее комиссию по депутатской этике. Владимир Жириновский был менее политкорректен. Он дважды в своих выступлениях потребовал лишить справедливоросса депутатского мандата.

Страсти кипели не только внутри Госдумы, но и у ее стен, где неоднократно проводились одиночные пикеты. Сначала их организовывало «Яблоко», и они неизменно заканчивались задержаниями партийцев и их лидера Сергея Митрохина. В последний день пикетировать обитель народных избранников вышли журналисты. Представители федеральных СМИ выступали против возвращения нормы о клевете.

Но ни пикеты, ни белые ленточки, ни неполный зал не помешал Госдуме привычно торжественно, под звуки российского гимна уйти на летние каникулы. Отпредседательствовавший свои первые полгода Сергей Нарышкин сказал трогательную речь о том, как он горд занимать свой пост, о рожденной вместе с Конституцией законодательной власти и о вере в светлое будущее российского парламента. Выступление было без бумажки и даже не выглядело как заготовленное. А это в парламенте тоже ново.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама