Позолоти ручку

Александр Раскин
13 июля 2012, 10:03
Фото: Эксперт Online
В Москве полицейские ликвидировали банду экстрасенсов-мошенников

В Москве полицейские ликвидировали банду аферистов, занимавшихся продажей БАДов и составлением предсказаний. Ежемесячный доход мошенников составлял более 150 млн рублей. В отношении пяти лидеров преступного сообщества возбуждены уголовные дела. В ближайшее время в Госдуме готовится законопроект, запрещающий рекламу в печатных и интернет-СМИ. По мнению экспертов, это может положить конец продаже опасных для жизни и здоровья граждан БАДов.

По информации ГУ МВД России по Центральному федеральному округу – ЦФО, в минувший вторник в Москве была проведена крупнейшая за последние годы операция по ликвидации мошенников. В операции принимали участие более ста бойцов ОМОНа и СОБРа. Они провели обыски в 12 офисах, в которых работали свыше 500 человек.

Ранее в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что в офисах, расположенных в разных районах столицы, ведется мошенническая деятельность. Так, в компании «Формула здоровья» велась продажа медицинских приборов и биологически активных добавок к пище (БАД) под видом высокоэффективных лечебных устройств и лекарственных препаратов, способных привести к полному выздоровлению от различных заболеваний. А в центрах парапсихологии «Мерлион» и «Линия жизни», куда обращались пожилые жители столицы, им обещали помочь справиться с болезнью с помощью экстрасенсов – участников популярных телешоу. По словам оперативников, стоимость разговора с таким парапсихологом стоила от 20 тыс. до 70 тыс. рублей. Все консультации предоставлялись по Skype. В роли парапсихологов, как правило, выступали гастарбайтеры из Киргизии, Казахстана, Таджикистана.

А вот в центре «Роял Макс брокерс – RMB» злоумышленники предлагали гражданам выгодный заработок на финансовых рынках. По словам оперативников, мошенники рассказывали посетителям, что фирма является агентом некоей DT Trading ltd., зарегистрированной в Белизе для большего удобства при проведении операций с валютой и ценными металлами.  В итоге от клиента обманным путем получали денежные средства, создавая у потерпевшего впечатление, что он действительно теряет свои деньги в результате неудачных сделок на рынке FOREX, в то время как ни в какой деятельности на каких-либо финансовых рынках его денежные средства не участвовали.

Офис «Роял Макс брокерс – RMB» находился в одной из башен «Москва-Сити». Полицейским пришлось его штурмовать. Когда сотрудники полиции ворвались в офис «Роял Макс брокерс – RMB», они увидели колл-центр, в котором работали десятки людей, обзванивая новых потенциальных клиентов.  

Следствие считает, что компания пыталась продавать не только финансовые услуги, но и услуги экстрасенсов и БАДы, а также была готова нанимать убийц для назойливых клиентов.

В отношении пяти лидеров преступного сообщества возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и «Организация преступного сообщества». Еще пятеро злоумышленников, это организатор банды и его подручные Семен Бумагин, Аида Новрузалиева, Олег Жук и Вадим Филимонов, объявлены в розыск. Напомним, что в конце марта в Москве полицейские и сотрудники госнаркоконтроля пресекли канал контрабандных поставок в Россию биологически активных добавок, содержащих запрещенное во всем мире сильнодействующее вещество – сибутрамин.

Мошенницы обещали каждой покупательнице быстрое похудение без ограничений в еде и физических нагрузок. О том, что покупатель просто может умереть после приема «чудо-таблеток», продавцы отравы умалчивали.

По данным экспертов, сибутрамин изначально создавался фармацевтами как антидепрессант. Но он не прошел клинических испытаний. Оказалось, что это вещество может другое – подавлять аппетит. Но столь ценное качество быстро померкло на фоне так называемых побочных эффектов, которые появились после того, как препарат стали применять. У пациентов стали фиксировать тягу к суициду, инфаркты, кровоизлияния. И это лишь начало списка побочных эффектов. После этого препарат запретили и в Европе, и в Америке. Запрещен он и в России.

В правоохранительных органах считают, что необходимо запрещать рекламу БАДов и всевозможных центров парапсихологии и магии.