Дом, дорогой дом

16 июля 2012, 17:50
Фото: Эксперт Online
Минрегионразвития повысило норматив стоимости метра жилья в РФ на 3%

Министерство регионального развития России утвердило на II полугодие 2012 года норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по РФ в размере 32,2 тыс. рублей, передает РИА «Новости». Таким образом, по сравнению с первым полугодием норматив повысился на 2,9% (на первое полугодие 2012 года норматив стоимости жилого «квадрата» в РФ был установлен на уровне 31,3 тыс. рублей).

Этот показатель используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов. Через жилищные сертификаты, в частности, государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. «Цена» квартиры определяется в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате.

Кроме того, показатель средней по региону рыночной стоимости 1 кв. метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. А с 2008 года данный ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

В третьем квартале Минрегионразвития увеличило показатель средней рыночной стоимости жилья в Москве почти на 4% — до 88,7 тыс. рублей, в Московской области — на 5%, до 46,5 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области жилье «подорожало» почти на 3% и 4% — до 51,95 тыс. рублей и 38,75 тыс. рублей за кв. метр соответственно.

В то же время в Татарстане показатель стоимости кв. метра жилья установлен на уровне 28,15 тыс. рублей, в Новосибирской области — 34 тыс. рублей, в Приморском крае — 41,65 тыс. рублей, а в Сахалинской области — 46,6 тыс. рублей.

В Красноярском крае, согласно приказу, средняя цена жилого «квадрата» составляет 33,8 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 42 тыс. рублей, а Краснодарском крае — 33,65 тыс. рублей.