Массовые беспорядки на пилораме

Александр Раскин
16 июля 2012, 16:23
Фото: РИА Новости
Расследовать обстоятельства драки в кировском поселке Демьяново будут по статье УК РФ – массовые беспорядки

Следственный комитет возбудил по статье «массовые беспорядки» еще одно уголовное дело по факту драки в кировском поселке Демьяново, где местные жители вступили в конфликт с выходцами с Кавказа. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет колонии. Следователи уже занимаются расследованием в Демьяново других уголовных дел — о хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, применении насилия в отношении представителя власти.

Напомним, что драка между жителями поселка Демьяново Подосиновского района и приезжими с Северными Кавказа, которые владеют пилорамой, произошла днем 22 июня. По данным правоохранительных органов, причиной драки стала ссора между владельцем пилорамы дагестанцем Нухом Куратмагомедовым, его племянником и местным жителем. Стороны вступили в перепалку вечером 20 июня в местном кафе «Кристалл», расположенном на улице Комсомольской. В результате «кулачного боя» владелец пилорамы и его родственник получили множественные побои.

Днем 22 июня в Демьяново из Сыктывкара поддержать «земляков» на восьми машинах с дагестанскими номерами приехали 24 человека. Все они оказались знакомыми и родственниками хозяина пилорамы. Для дальнейших выяснений отношений гости с Кавказа назначили местным «стрелку» в 13 часов 22 июня у пилорамы.

По данным следствия, около 13 часов дня более 50 жителей Демьяново пришли к пилораме, чтобы по-мужски поговорить с дагестанцами. В это же время к пилораме прибыли усиленные наряды полиции МО МВД России «Лузский» и взяли ее в оцепление, чтобы не допустить конфликта.

Однако около 15 часов дня один из местных жителей попытался прорвать полицейское оцепление, бросившись с железным прутом на одного из стражей порядка. Как отметили в ГУ МВД РФ по Кировской области, в соответствии со статьей 23 закона «О полиции», для отражения нападения полицейские из автоматов Калашникова открыли стрельбу в воздух. После недолгих переговоров полицейских с местными жителями люди разошлись по домам.

Однако в ночь на субботу в поселке было сожжено кафе «Кристалл», в котором произошла ссора. Утром в субботу 23 июня в Демьяново из Кирова прибыл сводный полицейский отряд в составе 170 человек под командованием главы УМВД по Кировской области генерал-майора полиции Владимира Поголова. В составе отряда были бойцы ОМОНа, сотрудники уголовного розыска и следователи.

Кроме того, в поселке был введен комендантский час, на дорогах выставили дополнительные полицейские посты, в селе ограничили продажу алкоголя и проверили всех, у кого есть оружие. В Демьяново был создан оперативный штаб для контроля над ситуацией.

В Демьяново для нормализации обстановки приехал губернатор Кировской области Никита Белых. На встрече местных жителей с главой региона владелец пилорамы и глава местной дагестанской диаспоры Куратмагомедов заявил, что во время беспорядков защищавшие пилораму все-таки стреляли по местным мужикам. «Мы не говорим, мы не стреляли. Мы стреляли, потому что начальники полиции сказали, мы не можем вас защитить», — заявил предприниматель Куратмагомедов. Он пояснил, что применять травматическое оружие, которое официально зарегистрировано, пришлось потому, что полицейские «просто стояли и смотрели» на происходящее.

В свою очередь, Никита Белых обещал на встрече с жителями Демьяново, что «по всем инцидентам будет беспристрастное расследование ситуации и виновные понесут ответственность».

В конце прошлой недели Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье УК РФ — массовые беспорядки. Первые уголовные дела по статьям УК РФ — хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, применение насилия в отношении представителя власти и нанесение побоев — были возбуждены еще на следующий день после драки. Тогда же были задержаны и отпущены под подписку о невыезде трое участников, в том числе местный житель, предположительно напавший на полицейского.