Напомнили о скандале

16 июля 2012, 09:48
Фото: AP
Кортеж Хиллари Клинтон в Египте забросали помидорами и бутылками

Кортеж госсекретаря США Хиллари Клинтон забросали помидорами, ботинками и пластиковыми бутылками в египетском городе Александрии в ходе ее визита в Египет. Уличные манифестанты, принадлежность которых к какой-либо политической силе устанавливается, также скандировали «Моника, Моника», напомнив Клинтон о сексуальном скандале, в котором был замешан ее муж Билл Клинтон, будучи президентом США.

В результате инцидента ни глава Госдепартамента, ни сопровождавшие ее американские официальные представители не пострадали. Вместе с тем один из помидоров попал в египетского чиновника. Антиамериканская акция протеста последовала за выступлением Клинтон, в котором она призвала к развитию демократических свобод в стране.

Во время своей рабочей поездки в Египет Клинтон встретилась с президентом этой страны Мухаммедом Мурси. Она отметила важность демократических перемен и предоставления народу права выражать свою волю, выбирать религию, идеологию. В то же время у отеля, где проживала госсекретарь, прошла акция протеста. Ее участники выкрикивали антиамериканские и антиисламские лозунги. Они были возмущены тем, что Вашингтон поддержал на недавних президентских выборах в Египте Мурси, который является представителем движения «Братья-мусульмане».