Немного Вуди в Вечном городе

Москва, 16.07.2012

Кадр из фильма «Римские приключения»

Вуди Аллен, похоже, решил снять кино-путеводитель «Лучшие города мира». После Барселоны («Вика, Кристина, Берселона») и Парижа («Полночь в Париже») дошел черед и до Вечного города. На экраны вышла новая комедия режиссера «Римские приключения», состоящая из четырех новелл про чудеса великого города.

Солнце испепеляет летний Рим, по вековым улицам бродят изможденные туристы. Премиленькая блондинка (Элисон Пилл) искренне радуется англоговорящему итальянцу, встретившемуся ей на Капитолийском холме. Знойный римлянин обещает избавить ее от топографических проблем, а через пять минут сам Вуди Аллен в роли папы барышни устремляется через океан на встречу с будущим итальянским зятем. И больше всего отца семейства волнует турбулентность, а не судьба своей кровиночки.

Потом про интернациональную любовь вообще забудут, потому что потенциальный свекр окажется обладателем недюжинного оперного потенциала, а герой Аллена по совместительству — продюсером на пенсии, так себя и не реализовавшим. Ирония судьбы в том, что талант нового Паваротти неразрывно связан с мочалкой на длинной деревянной ручке и каплями воды из душа, звонко тарабанящими по лысеющей макушке.

Потрепанный жизнью и надоедливой семьей клерк в исполнении Роберто Бениньи («Жизнь прекрасна») внезапно оказывается в центре внимания всей итальянской прессы. Журналистам жутко любопытно, как он бреется, ест, пьет, спит и удовлетворяет прочие свои человеческие потребности. История не только необъяснимая, но и не требующая объяснений. Хотя в конце бывший шофер бывшей звезды и попытается в качестве всплывающей подсказки разъяснить, что делать человеку, однажды проснувшемуся знаменитым.

Провинциальные молодожены приезжают покорять Рим. Вчерашняя невеста отправляется привести себя в порядок в ближайшую цирюльню. Но мы еще с первых сцен фильма помним, как жесток лабиринт римских улиц к американкам с путеводителями. Чего уж говорить о провинциальных итальянках без карты. Тем временем ее муж ошибочно оказывается в объятиях проститутки в исполнении Пенелопы Крус, и вот уже наследование семейного бизнеса из-за невовремя заглянувших родственников под угрозой.

 rom1.jpg Кадр из фильма «Римские приключения»
Кадр из фильма «Римские приключения»

В четвертой истории молодой американский архитектор (Джесси Айзенберг, сыгравший Марка Цукерберга в «Социальной сети»), сопровождаемый своим вымышленным другом — гуру мира архитектуры в исполнении жарящегося в темном пиджаке Алека Болдуина — никак не может понять, кого из двух соотечественниц ему любить. Вместо профессиональных советов, способных изменить творческий путь начинающего архитектурного дарования, Болдуин выступает в качестве суфлера, произнося в слух то, что и так видно на экране.

И все это было бы очень мило, если бы Рим в этих историях не имел никакого значения. Но Аллен настаивает на путеводительности: дотошно показывает все знаковые достопримечательности, начиная от Колизея и фонтана Треви и заканчивая спагетти, и обильно приправляет свое кинотворение расхожими штампами. Римская топография, конечно, не по плечу даже современным навигаторам, но ориентироваться в ней в какой-то момент начинаешь интуитивно. Найти англоговорящего итальянца в центре Рима не сложнее, чем пиццу. Шанс встретить любовь всей своей жизни в Италии такой же, как в анекдоте про динозавра и женщину — либо встретишь, либо нет.

Режиссер дает ответ критикам не без самоиронии в истории про неудачливого продюсера и тенора с мочалкой. Дескать, он столь многообразен и удивителен и выдает настолько неординарный продукт, что не важно ли, что этому находится лишь одно итальянское название — «имбичиле», которое герой Вуди залихватски трактует как «гений».

Вуди Аллен теперь неизменно радует зрителей ежегодными премьерами. И поклонников его творчества становится все больше и больше — режиссер стал проще и понятнее для массового любителя синематографа. Это, безусловно, на руку прокатчикам и личному счету режиссера. Но больше всего «Римские приключения» похожи на итальянский коктейль «Беллини» — микса просекко и персикового сока. Он, безусловно, освежает и не усложняет жизнь, но только зачем же портить хорошее игристое вино? Одри Хепберн в «Римских каникулах» (как все предсказуемо именуют «Приключения», от того и сравнение напрашивается) была похожа на вино исключительное, хоть и молодое, но меняющее представление о каменном жарком Вечном городе.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама