Ни малейших шансов?

Москва, 16.07.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Довольно флегматичное течение кампании по выборам губернатора Новгородской области было разрушено двумя нештатными ситуациями, созданными беспартийными новгородцами, отстаивающими свое право стать кандидатами на высший пост в регионе в суде и прокуратуре.

В областном законе о выборах черным по белому в ст. 30 написано: «Каждый гражданин, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом соответствующей или иной политической партии, не позднее чем через пять дней после официального опубликования решения о назначении выборов губернатора области вправе обратиться в региональное отделение политической партии с предложением о выдвижении его кандидатуры на должность губернатора области». Ссылаясь на эту норму, в региональное отделение партии «Единая Россия» (ЕР) 9 июля, через два дня после партийной конференции, обратился с заявлением беспартийный новгородец, активный общественник Василий Машкетов. А в региональное отделение ЛДПР — молодая беспартийная предпринимательница Дарья Орлова. Оба они предложили свои кандидатуры на губернаторский пост от этих партий. При этом они настаивали, что политические партии поторопились, назвав своих кандидатов ранее положенного пятидневного срока, не дав, таким образом, шансов активным беспартийным новгородцам стать участниками кампании.

Действительно, Законодательное собрание Новгородской области назначило дату выборов губернатора на сессии 5 июля, на следующий день документ был опубликован в официальном издании — «Новгородских ведомостях». Конференция, на которой ЕР выдвинула на пост губернатора кандидатуру действующего главы региона Сергея Митина, состоялась 7 июля. А либерал-демократы выдвинули своего кандидата — адвоката Виктора Михайлова — на конференции 8 июля. Есть ли в этом некая правовая коллизия, сказать толком, комментируя журналистам неординарную ситуацию, не смог вице-спикер областной думы, руководитель фракции ЕР в областном парламенте Анатолий Бойцев. Он подтверждает, что в областном законе действительно есть норма, позволяющая любому человеку обратиться в партию и заявить о своем участии в выборах губернатора. А дальше — дело партии: рассмотреть это заявление в соответствии с уставом, отказать или согласиться с предложением заявителя. По словам вице-спикера, заявление новгородского общественника Василия Машкетова (довольно часто оппонирующего и муниципальной, и региональной властям) как раз и было проработано по этой схеме: региональный политсовет рассмотрел обращение новгородца и отказал ему в рассмотрении его кандидатуры на пост губернатора от партии ЕР, мотивируя тем, что у партии уже есть кандидат. Ведь согласно ст. 29 областного закона о выборах губернатора, избирательное объединение может выдвинуть только одного кандидата. Больше того, сказал Бойцев, президиум Генерального совета ЕР в Москве уже утвердил отказ новгородского регионального политсовета. Правда, на сайте регионального отделения партии ни об обращении Василия Машкетова, ни об отказе ему участвовать в губернаторских выборах от лица партии не сказано ни слова. Как стало известно, и сам Машкетов не знает, что его обращение уже рассмотрено.

Между тем Анатолий Бойцев высказал мнение, что обращение беспартийных новгородцев в региональные отделения политических партий в рамках закона о выборах — это альтернатива самовыдвижению и элемент партийного строительства. Вице-спикер также уверен, что у человека, обратившегося в партию, гораздо больше шансов стать кандидатом, чем у самовыдвиженца: даже жесткий, 10-процентный муниципальный фильтр ему будет проще преодолеть с поддержкой партии, которая поможет ему в сборе нотариально заверенных подписей, чем биться над этим самому. Но вместе с тем Анатолий Бойцев уверен, что закон, обкатываемый сегодня в четырех регионах «методом проб и ошибок», будет в итоге «вычищен», в него внесут соответствующие поправки на федеральном уровне, а значит, и областной закон будет приведен в соответствие с федеральным.

Тем временем прецедент, созданный Василием Машкетовым, преумножили еще двое новгородцев — 27-летний Роман Паишев, лидер новгородского отделения Союза борьбы за народную трезвость, и 32-летняя предпринимательница Дарья Орлова. Возрастной ценз не позволил борцу за трезвость россиян выдвигаться кандидатом в губернаторы, а потому эту задачу на себя взяла Дарья Орлова. 11 июля она обратилась в региональное отделение ЛДПР и тоже получила отказ (еще 10 июля облизбирком зарегистрировал кандидатом от партии Виктора Михайлова). С требованием отменить это решение Орлова обратилась в суд и прокуратуру.

В итоге в двух региональных отделениях политических партий созданы скандальные прецеденты. Кем и только ли ради скандала, сказать трудно. Но объективности ради стоит сказать, что по крайней мере у Василия Машкетова, несмотря на его общественную активность, сделавшую его имя нарицательным, шансы были нулевые. Он перманентно, но, увы, безуспешно борется с решениями власти, но не располагает аргументами, чтобы отстоять свою правоту. Нельзя исключить, что и Машкетов, и Орлова стали лишь инструментами в руках политтехнологов — для дискредитации партий, для попытки вставить им палки в колеса на полном ходу.

Этой участи совершено точно минуют две парламентские партии, назначившие конференции по выдвижению кандидатов на более поздние сроки, дающие возможность инициативным новгородцам проявить себя. И, например, новгородские коммунисты, как сообщает пресс-служба партии, в субботу публично назвали своего кандидата — Ольгу Ефимову, руководителя отделения партии в Великом Новгороде, депутата областного парламента, имя которой как потенциального кандидата фигурировало в СМИ и прежде. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» созовет конференцию в понедельник 16 июля. А коммунисты уже даже обсудили на конференции и программу, с которой Ольга Ефимова пойдет на губернаторские выборы. Комментируя свое выдвижение журналистам, Ефимова заявила: несмотря на то что среди муниципальных депутатов и глав муниципалитетов насчитывается всего 60 членов КПРФ, а в поддержку кандидата нужно собрать и нотариально заверить 173 подписи, она не сомневается, что ей это удастся сделать. При этом Ефимова заметила, что «с командой действующего губернатора битва будет страшная, ведь за его плечами — мощный административный ресурс».

Какие еще метаморфозы ждут губернаторскую избирательную кампанию в Новгородской области, предположить трудно. До 26 июля, как сказал на брифинге руководитель областной избирательной комиссии Борис Алексеев, все политические партии, имеющие не менее чем в 50% регионов России свои региональные отделения, имеют право участвовать в выборах. На сегодня таких партий 27, имеют статус избирательных объединений 16 партий, свои отделения в области — 11 партий, хотя совсем недавно, заметил глава избиркома, было только семь. Избирком действительно уже зарегистрировал кандидатами на пост губернатора Новгородской области выдвиженцев от трех региональных отделений политических партий — ЕР, ЛДПР и «Патриотов России». В ближайшее время эту процедуру пройдут КПРФ и «Справедливая Россия».

После этого зарегистрированные кандидаты могут создавать свои избирательные фонды, размер которых не должен превышать 30 млн рублей. А с 30 июля по 30 августа им отводится время на то, чтобы представить в облизбирком нотариально заверенные 173 (на подстраховку избирком предлагает кандидатам получить еще как минимум пять) подписи муниципальных депутатов и глав районов. На то, чтобы проверить «чистоту» документов, у избиркома будет 10 дней, после чего он сообщит кандидату о регистрации или отказе в ней. Иными словами, сказал Борис Алексеев, точное число кандидатов на пост губернатора области новгородцам станет известно только 9 сентября.

Комментируя обращение в региональные отделения ЕР и ЛДПР беспартийных новгородцев, глава облизбиркома сказал, что партии, не определившиеся с кандидатом, могут сами инициировать обращение людей для регистрации кандидатами. Так что шансы пойти на губернаторские выборы, считает руководитель избиркома, у беспартийных новгородцев все-таки есть. Что же касается двух партий, в которые такие обращения уже поступили, то они, сказал Алексеев, действовали в рамках своих уставов. Осталось только узнать, совпадет ли с мнением избиркома мнение прокуратуры и суда, куда обратились беспартийные новгородцы.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама