Под присмотром президента

Александр Раскин
16 июля 2012, 11:19
Фото: AP
В.Путин провел совещание с чиновниками в Крымске и обещал лично контролировать восстановление города

За последнюю неделю уже второй раз президент Владимир Путин посетил пострадавший от наводнения Крымск, где встретился с жителями и провел оперативное совещание по вопросам восстановления города и распределения помощи пострадавшим.

Перед началом совещания Владимир Путин в сопровождении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева прошелся по городу и пообщался с жителями. Люди жаловались главе государства на неорганизованное распределение гуманитарной помощи и выдачу денежных компенсаций.

Поэтому совещание в Крымске началось с критики президента в адрес главы региона Александра Ткачева. По словам Владимира Путина, все, с чем столкнулись жертвы трагедии, важно без исключения, вопрос скорейшего получения компенсаций — один из самых острых.

Президент отметил, что помощь пострадавшим должна оказываться всесторонняя. Путин потребовал от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева улучшить распределение помощи. «Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?» — спросил Путин Александра Ткачева, заявив, что сам пойдет проверять это, когда приедет в следующий раз.

Также Владимир Путин заявил на совещании, что считает возможным увеличить размер компенсаций потерявшим имущество жителям. Кроме того, президент отметил, что поручит министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву проверить информацию о махинациях с благотворительной помощью в пострадавших от стихии районах Кубани. «Есть информация, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги, я прошу на это обратить внимание».

Президент решил направить в Крымск дополнительные силы для помощи в ликвидации последствий наводнения. «Нужно оказать помощь людям в буквальном смысле этого слова — по уборке территорий и домовладений. Если можем, мы должны нарастить группировку военных до 5 тыс. человек. Главное, чтобы они были обеспечены палатками, питанием, водой, медициной», — сказал Путин.

В минувшую субботу 14 июля Владимир Путин в ходе телефонной конференции выслушал подробные доклады главы МЧС Владимира Пучкова, вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о ходе восстановительных работ в Крымске и других населенных пунктах Кубани, пострадавших после недавнего наводнения. Тогда глава государства потребовал от федеральных и региональных властей минимизировать бюрократические процедуры и оказать помощь всем пострадавшим от наводнения на Кубани.

Но, как отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, именно после разговора с чиновниками президент захотел лично проверить, как организованы работы по очистке Крымска.

Сейчас из федерального бюджета на восстановительные работы на Кубани и выплаты компенсаций выделено 9 млрд рублей. Эти деньги, по словам губернатора, будут направлены на восстановление домов и выплату компенсаций. Кроме того, в городе планируется строительство нового микрорайона, в котором появится и школа, и больница.

На данный момент компенсацию в размере 10 тыс. рублей получили более 20 тыс. человек.

Между тем ученые Института географии РАН, изучив съемки из космоса, сделали выводы, почему наводнение в Крымске в ночь с 6 на 7 июля приобрело столь значительные масштабы. По их мнению, к трагедии привело сразу несколько факторов. В первую очередь — обильные осадки. За двое суток выпало более 220 миллиметров осадков. С гор устремился поток, а на его пути было несколько препятствий. В результате образовался многометровый затор из веток и мусора. А затем вода его прорвала.

Напомним, что в ночь с 6 на 7 июля паводок затопил города Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также несколько поселков Краснодарского края. За считанные часы под водой оказались более 7 тыс. жилых домов. Вчера же вечером администрация Крымского района опубликовала список жертв наводнения, в котором значатся 153 человека. Всего в результате наводнения, по данным МЧС России, погиб 171 человек.

По предварительным данным, своего имущества лишились более 12 тыс. человек.