Спасти итальянскую экономику

Москва, 16.07.2012

Фото: AP

Массовая распродажа госактивов Италии поможет сократить долговое бремя страны на 20%. Об этом заявил новый министр финансов Италии Витторио Грилли. Напомним, Марио Монти, который совмещал этот пост с креслом главы кабинета, на прошлой неделе решил отказаться от руководства финансовым ведомством. Эксперты высоко оценивают шансы Италии самостоятельно справиться с долговым кризисом.

Ежегодно Италия будет продавать имущества на сумму от 15 до 20 млрд евро. Это примерно 1% ВВП республики. На ближайшее время планируется продажа доли государства в компаниях Fintecna, Sace и Simest. Она оценивается в 10 млрд евро. Власти рассчитывают, что в результате аукционов уже в июле они выручат 6 млрд. В планы Рима также входит приватизация недвижимости. И тут есть что распродавать.

Государству принадлежит 222 млн квадратных метров, которые оцениваются в 300 млрд евро. Недвижимость еще на 350 млрд — в руках городских властей. По словам нового министра экономики и финансов Италии Витторио Грили, активами страны уже заинтересовались за рубежом. Крупные банки, в том числе японский Nomura, различные фонды, в основном американские, а также арабы, причем не только Катар, который на прошлой неделе купил итальянский модный дом Valentino.

По словам Грили, ставки заимствований остаются высокими, и необходимо задействовать другие источники доходов. Помогает справиться с долговым кризисом и итальянская полиция: только за прошлую неделю финансовая гвардия и полиция провели несколько операций против мафии. Правоохранители сумели вернуть государству 1 млрд евро.

Напомним, Италия понизила экономический прогноз. Спад составит не 1,2%, как власти прогнозировали ранее, а 2%. При этом у Италии самый высокий уровень госдолга в ЕС — 1,9 трлн евро или 120% ВВП. 40% долга — в руках иностранцев и при текущих ставках на гособлигации обслуживание кредитов ежегодно обходится стране в 85 млрд евро.

Экономисты практически не сомневаются в планах правительства по сокращению госдолга. Но главным риском в этом вопросе в Италии, как ни странно, становится политический.

«Идея Марио Монти провести реформы и навести порядок в итальянском бюджете поддерживается рынками. И мы верим во все начинания премьер-министра. Но первые результаты его работы мы сможем увидеть лишь весной следующего года. И тут на первое место встают политические риски — ведь кто знает, кто будет руководить Италией?» — высказал свое мнение руководитель стратегического отдела LLOYDS BANK Алессандро Меркури.

За размытой формулировкой экспертов «политические риски» стоит экс-глава итальянского кабинета Сильвио Берлускони, экономическая политика которого, в том числе, привела страну к проблемам, которые сегодня пытается решить Марио Монти. И теперь Берлускони объявил, что возвращается в большую политику и в апреле поборется за кресло премьер-министра. Сам Монти, кстати, уже заявил, что в следующих выборах участвовать не будет.

«Я всегда исключал возможность и продолжаю исключать любой мой политический опыт, выходящий за рамки следующих выборов, которые будут естественным окончанием полномочий действующего правительства, которое я имею честь сейчас возглавлять», — заявил Марио Монти.

Несмотря на то, что власти Италии говорят о том, что страна справится со своими проблемами сама, эксперты считают, что Риму все же может понадобиться помощь от регуляторов. Но если республика все же сможет реализовать объявленые планы, вполне вероятно, что Италия выйдет на траекторию роста.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама