Спасти итальянскую экономику

Москва, 16.07.2012

Фото: AP

Массовая распродажа госактивов Италии поможет сократить долговое бремя страны на 20%. Об этом заявил новый министр финансов Италии Витторио Грилли. Напомним, Марио Монти, который совмещал этот пост с креслом главы кабинета, на прошлой неделе решил отказаться от руководства финансовым ведомством. Эксперты высоко оценивают шансы Италии самостоятельно справиться с долговым кризисом.

Ежегодно Италия будет продавать имущества на сумму от 15 до 20 млрд евро. Это примерно 1% ВВП республики. На ближайшее время планируется продажа доли государства в компаниях Fintecna, Sace и Simest. Она оценивается в 10 млрд евро. Власти рассчитывают, что в результате аукционов уже в июле они выручат 6 млрд. В планы Рима также входит приватизация недвижимости. И тут есть что распродавать.

Государству принадлежит 222 млн квадратных метров, которые оцениваются в 300 млрд евро. Недвижимость еще на 350 млрд — в руках городских властей. По словам нового министра экономики и финансов Италии Витторио Грили, активами страны уже заинтересовались за рубежом. Крупные банки, в том числе японский Nomura, различные фонды, в основном американские, а также арабы, причем не только Катар, который на прошлой неделе купил итальянский модный дом Valentino.

По словам Грили, ставки заимствований остаются высокими, и необходимо задействовать другие источники доходов. Помогает справиться с долговым кризисом и итальянская полиция: только за прошлую неделю финансовая гвардия и полиция провели несколько операций против мафии. Правоохранители сумели вернуть государству 1 млрд евро.

Напомним, Италия понизила экономический прогноз. Спад составит не 1,2%, как власти прогнозировали ранее, а 2%. При этом у Италии самый высокий уровень госдолга в ЕС — 1,9 трлн евро или 120% ВВП. 40% долга — в руках иностранцев и при текущих ставках на гособлигации обслуживание кредитов ежегодно обходится стране в 85 млрд евро.

Экономисты практически не сомневаются в планах правительства по сокращению госдолга. Но главным риском в этом вопросе в Италии, как ни странно, становится политический.

«Идея Марио Монти провести реформы и навести порядок в итальянском бюджете поддерживается рынками. И мы верим во все начинания премьер-министра. Но первые результаты его работы мы сможем увидеть лишь весной следующего года. И тут на первое место встают политические риски — ведь кто знает, кто будет руководить Италией?» — высказал свое мнение руководитель стратегического отдела LLOYDS BANK Алессандро Меркури.

За размытой формулировкой экспертов «политические риски» стоит экс-глава итальянского кабинета Сильвио Берлускони, экономическая политика которого, в том числе, привела страну к проблемам, которые сегодня пытается решить Марио Монти. И теперь Берлускони объявил, что возвращается в большую политику и в апреле поборется за кресло премьер-министра. Сам Монти, кстати, уже заявил, что в следующих выборах участвовать не будет.

«Я всегда исключал возможность и продолжаю исключать любой мой политический опыт, выходящий за рамки следующих выборов, которые будут естественным окончанием полномочий действующего правительства, которое я имею честь сейчас возглавлять», — заявил Марио Монти.

Несмотря на то, что власти Италии говорят о том, что страна справится со своими проблемами сама, эксперты считают, что Риму все же может понадобиться помощь от регуляторов. Но если республика все же сможет реализовать объявленые планы, вполне вероятно, что Италия выйдет на траекторию роста.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама