Чеченский курорт построят омичи

Москва, 17.07.2012

Фото: mostovik.ru

Омское НПО «Мостовик» объявлено генеральным подрядчиком строительства всесезонного горнолыжного курорта Ведучи в Чеченской республике. Это уже второй проект омичей с компаниями бизнесмена Руслана Байсарова. Недавно «Мостовик» стал основным генподрядчиком железной дороги Кызыл–Курагино в Туве, строительство которой финансирует Енисейская промышленная корпорация, гендиректором которой является Байсаров.

Договор, по сообщению компании, подписан вечером 15 июля на месте строительства курорта в селе Ведучи Итум-Калинского района Чечни генеральным директором ООО «Ведучи» Игорем Пероговским и генеральным директором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. Только в 2012 году инвестиции в строительство составят 1,2 млрд рублей. Специалисты «Мостовика» уже проводят инженерно-геологические изыскания по всем объектам комплекса; ведется подготовка рабочей документации проекта. Параллельно готовится запуск проектных работ по трем инфраструктурным проектам — строительство автодороги, газовой магистрали и ЛЭП.

Как сообщал «Эксперт Online», курорт Ведучи в Чечне — давняя задумка главы республики Рамзана Кадырова, о которой он заявлял еще осенью 2010 года. Одноименное село — родное для Байсарова, а потому он и стал главным инвестором проекта, изъявив готовность построить 17 горнолыжных трасс протяженностью 45 км и пропускной способностью 12 тыс. лыжников в час. В октябре прошлого года курорт был одним из тех проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа, которые получили первые госгарантии российского правительства по заемным средствам. Общая стоимость проекта была определена в 14,5 млрд рублей, из них 10,2 млрд должен был составить девятилетний кредит Внешэкономбанка. Примечательно, что в списке из 20 проектов, прошедших отбор на предоставление госгарантий, практически не было туризма — но для Чечни сделали исключение.

Вероятно, вскоре Ведучи будет включен в состав горно-туристического кластера, создаваемого ныне усилиями частного капитала и государственного бюджета в регионах СКФО. Хотя концепция чеченского курорта и слабо вписывается в идеологию кластера — создать на Северном Кавказе сеть курортов экономкласса для широкой аудитории, в том числе для привлечения тех российских туристов, которые сегодня катаются на лыжах в Европе. Однако Ведучи, судя по имеющейся информации, будет курортом не для простых туристов. Правда, репутация Чечни едва ли позволяет рассчитывать на то, что сюда повалят туристы. А потому строить в республике аналог знаменитого Куршавеля, возможно, и правильный выбор.

Правда, Байсаров рассчитывает и на местный спрос. «Я четко вижу потребность местных жителей в курорте и перспективы развития Ведучи в статусе всероссийского и международного горнолыжного центра. Когда-то Грозный был одним из красивейших городов Советского Союза. Сейчас идет активное восстановление республики. Туристическое направление может стать весьма востребованным. Мы строим курорт, а это — признак обычной мирной жизни, которой республика была лишена многие годы. Нам есть чем привлечь туристов. Потрясающей красоты горные хребты, чистейшие реки, потрясающая кавказская кухня. Кавказ всегда отличался гостеприимством, которое притягивало гостей со всего света», — приводятся в сообщении «Мостовика» слова председателя совета директоров ООО «Ведучи» Руслана Байсарова.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама