Эффективное госуправление

17 июля 2012, 15:50
Фото: kremlin.ru
Путин призвал завершить работу по разграничению полномочий

Президент РФ Владимир Путин заявил на проходящем в Москве заседании Госсовета о необходимости завершить в ближайшие годы работу по разграничению полномочий и обеспечить «ясность в вопросах закрепления за каждым уровнем власти стабильных источников доходов, в том числе за счет отмены налоговых льгот, установленных на федеральном уровне».

Правительство РФ и Минфин глава государства призвал действовать крайне аккуратно, чтобы «не подорвать финансовое положение наших федеральных инфраструктурных компаний». По мнению Путина, правительству совместно с регионами необходимо провести оценку реальной потребности в финансовых средствах и предусмотреть в бюджете 2013 года средства на необходимую финансовую помощь регионам. Регионам и органам местного самоуправления Путин поручил «соблюдать строгую финансовую дисциплину, формировать бюджеты по программному принципу, максимально оптимизировать свои расходные обязательства».

Сообщив, что взаимодействие между регионами и территориальными органами федеральных министерств и ведомств «напрямую влияет на качество жизни в субъектах федерации», президент РФ предложил наделить руководителей регионов возможностью вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей федеральных территориальных органов власти, которые, по мнению губернаторов, не справляются со своими обязанностями. Правительству поручено подготовить соответствующий проект указа главы государства.

Президент также уточнил, что в случае передачи федеральных полномочий руководителям регионов федеральные органы власти, в свою очередь, «должны и будут иметь право оценивать, как руководитель региона исполняет эти полномочия», причем у федеральной власти должны быть соответствующие рычаги влияния дисциплинарного характера.

«Речь в первую очередь идет об открытости власти, об информированности граждан и вовлечении их в процессы выработки решений и контроля за их исполнением. Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти, что мнения граждан, их предложения, пожелания учитываются в практической нашей с вами работе», — резюмировал Путин.