Еще один тревожный звонок

Кириана Скрылева
17 июля 2012, 14:25

Рейтинговое агентство Moody's в понедельник понизило долгосрочные рейтинги 10 итальянских банков и рейтинги эмитента еще трех итальянских финорганизаций на один-два пункта. Это явилось следствием того, что на прошлой неделе был снижен рейтинг государственных облигаций правительства Италии.

Иллюстрация: Эксперт Online
Moody’s понизило рейтинги крупнейших итальянских банков

Агентство понизило долгосрочные рейтинги UniCredit, Intesa Sanpaolo и Banca IMI на две ступени, до Baa2, в соответствии с итальянским суверенным рейтингом. Рейтинги еще семи финансовых организаций были понижены до уровня Baa2, рейтинги трех — понижены на одну ступень, до Baa3, рейтинг Baa2 Banca Nazionale Del Lavoro был подтвержден.

Прогнозы по рейтингам банков негативные.

В четверг Moody's также понизило рейтинг государственных облигаций Италии, который теперь находится всего двумя ступенями выше «мусорного» уровня, и предупредило о возможности дальнейших действий, пишет издание The Wall Street Journal. Снижение рейтинга подчеркнуло нарастание государственного долга и общеэкономического кризиса в государстве и в зоне евро в целом.

В настоящее время Италии присвоен рейтинг Baa2 с негативным прогнозом.

Понижение рейтингов на прошлой неделе указывает на возросшие риски того, что правительство не сможет оказывать финансовую поддержку банковской системе в условиях экономической напряженности, поясняют в Moody's.

По словам экспертов, снижение рейтингов Италии — это самая свежая иллюстрация быстрого ухудшения кредитоспособности государств еврозоны и их банков, так как долговой кризис отражается на «здоровье» евро.

В январе рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Италии на две ступени, до BBB+. Тогда же Австрия и Франция лишились своих наивысших рейтингов, и только Германия его сохранила. Рейтинги еще шести стран евросоюза были понижены.

В мае агентство Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков. Это решение показало трудности, с которыми сталкиваются банки перед лицом общеевропейского кризиса государственных долгов, которые во многом ложатся на плечи Италии — третьей экономики еврозоны.

В течение последнего года правительство страны разработало ряд программ по сокращению бюджетных расходов, а также начало проведение реформ пенсионного и трудового законодательства. Предложенные меры, как ожидается, помогут казне в ближайшие годы сэкономить несколько десятков миллиардов евро.

«В решении Moody's нет ничего удивительного, — говорит аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. — Европейские страны одна за другой периодически дают о себе знать. Начиналось все с Греции, потом Португалия и Ирландия заговорили о проблемах. В этом году очередь дошла до Испании и Италии».

Впрочем, по словам эксперта, говорить о том, что ситуация более чем критичная, не приходится, поскольку понижение рейтингов одним из мировых агентств не означает, что два других последуют такому же примеру.

«Возможно, что текущий вердикт агентством Moody's подтолкнет итальянские власти на более кардинальные решения в борьбе с кризисом», — отметила Екатерина Кондрашова.