Есть контакт

17 июля 2012, 10:37
Фото: AP
«Союз ТМА-05М» успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме

Корабль «Союз ТМА-05М», стартовавший 15 июля с Байконура, пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетами. Стыковка осуществлена по командам с Земли в расчетное время, отметили в ЦУПе.

«Союз ТМА-05М» доставил на орбиту новый экипаж МКС. В него вошли космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавтка НАСА Санита Уилльямс, а также японский астронавт Акихико Хошиде. Они проведут на станции более 30 научных экспериментов, примут и разгрузят несколько транспортных кораблей, в частности японский аппарат, на котором на станцию прибудут пять мини-спутников. Они будут запущены космонавтами с помощью японского манипулятора.

Маленченко является самым опытным из членов нового экипажа. Этот полет стал для него пятым. Уилльямс и Хошиде побывали в космосе по одному разу. Предыдущий экипаж МКС в составе россиянина Олега Кононенко, астронавта НАСА Дональда Петтита и астронавта Европейского космического агентства Андрэ Кауперса вернулся на Землю 1 июля.