Огонь на поражение

17 июля 2012, 08:06
Фото: AP
Российские пограничники обстреляли китайское браконьерское судно

Российские пограничники открыли огонь на поражение по браконьерской рыболовной шхуне под флагом Китая. Инцидент произошел накануне в Японском море, в исключительной экономической зоне РФ. Нарушители были задержаны, никто не пострадал.

Как сообщили в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» обнаружил в российских водах китайскую шхуну, которая, не отвечая на запросы и требования остановиться, стала уходить от преследования. После трех часов преследования пограничники сделали предупредительный залп из артиллерийской установки. Нарушители границы не отреагировали, продолжив опасно маневрировать. Это привело к столкновению судов. В момент столкновения с борта китайской шхуны в море выпал человек. Его поиски результатов не дали.

При попытке пограничников высадиться на судно-нарушитель браконьеры оказали сопротивление. Только после выполнения стрельбы на поражение по корме шхуны она остановилась и приняла на борт осмотровую группу. На судне были задержаны 17 членов экипажа (все граждане Китая). В трюмах обнаружено порядка 22,5 тонны кальмара. Документы на продукцию и саму шхуну отсутствовали.

Как отметили в ФСБ, после окончания осмотра судно-нарушитель будет отконвоировано в ближайший российский порт Находка для дальнейшего разбирательства.