Прямое участие

Москва, 17.07.2012
Как заявил Владимир Путин, подводя итоги совещания по развитию металлургической отрасли в Магнитогорске, банки с госучастием должны принимать участие в работе над реализацией инвестпроектов своих крупных должников.

Фото: kremlin.ru

«Я знаю примеры наших достаточно крупных компаний, которые если не пирамиду создают, то все-таки берут долги на долги и вроде бы и вещи правильные делают, инициируют новые и новые инвестпроекты... Нужно разработать систему, при которой банки с госучастием принимали бы прямое участие в работе по новым инвестпроектам своих крупных кредиторов», — передает РИА «Новости» слова президента.

По мнению Путина, ничего запредельного в этом предложении нет, такая практика существует во многих странах мира. Крупные финансовые учреждения, тем более с государственным участием, со своими крупными клиентами должны работать плотно и, безусловно, имеют право принимать решения вместе с ними по новым инвестпроектам и по новым кредитам. Более того, по мнению президента, такое участие стало бы дополнительной гарантией обеспечения контроля над экономической ситуацией, в том числе в финансовом секторе. Президент подчеркнул, что это не означает необходимости закрывать какие-либо проекты или всегда включать красный свет в отношении новых проектов. «Но дополнительное внимательное отношение к ним не помешает», — отметил Путин.

Надо понимать, что у госбанков гораздо меньше стимулов зарабатывать на инвестпроектах, чем у коммерческих, говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. Поэтому часто в отношения между финансистами и предпринимателями вступает государство, выступает поручителем, третьей стороной, только бы госбанк согласился профинансировать проект. Существующую ситуацию вряд ли можно оценить как позитивную, хотя и паниковать по этому поводу тоже нельзя: все-таки какие-то проекты финансируются крупнейшими банками с государственным участием. Об этом можно судить в том числе по искам, которые предъявляются в арбитражный суд в случае наличия задолженностей по кредитным договорам. В то же время президент справедливо указал на возникающие «пирамиды». Как поясняет эксперт, речь идет о случаях, когда предприятие нуждается в оборотных средствах и обращается в крупный банк за кредитом. Предприятию, поскольку клиентов у крупного банка хоть отбавляй, отказывают. Тогда предприниматель идет в менее крупный банк, который соглашается на кредит, но не желает вкладывать в инвестпроект собственные деньги из-за высоких рисков. И менее крупный банк обращается к более крупному, и так далее.

Между тем предложение имеет как плюсы, так и минусы, считают эксперты. С одной стороны, отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова, если банк начнет непосредственно оказывать влияние на принятие различных решений в инвестпроекте, то получится так, что предприятия будут подконтрольны государству в любом случае, но не напрямую, а именно через госбанк. Однако, с другой стороны, у заемщика всегда есть выбор, у какого банка попросить кредит — у госбанка или у любого другого коммерческого банка. Немаловажным здесь является и цель, которую преследуют предприятия, получающие деньги в кредит. В целом же такая схема взаимодействия выгодна тем заемщикам, кто ведет прозрачный бизнес и кому нечего что-либо скрывать.

Рынок инвестирования  и инвестпроектов в последнее время довольно разнообразен, поэтому банк одобрит тот или иной проект и профинансирует его лишь в случае, если увидит рентабельность и перспективность дальнейшего развития и реализации. Поэтому при выдаче кредита компании-заемщику, вероятно, стороны будут согласовывать, насколько существенно банк будет вовлечен в управление инвестпроектом или же предоставит главенствующую роль компании-заемщику. «На мой взгляд, если в проекте будут принимать участие и компания, и банк, понятными будут цели этого проекта, то реализация его пойдет куда быстрее, чем при условии, что компания самостоятельно будет тянуть инвестпроект», — считает аналитик.

И самое важное тут, чтобы везде присутствовал здравый смысл: если проект перспективный и может принести хорошую отдачу, госбанки не должны препятствовать его реализации, указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. В таких случаях возникает другая дилемма: собственники бизнеса и госбанки могут иметь диаметрально противоположный взгляд на перспективность инвестпроектов. Предлагаемая система должна определить полномочия госбанков, степень их вмешательства. Надо помнить, что госбанк — не единственный кредитор крупных компаний, компания может привлечь деньги и из источников, например выпустив собственные облигации / еврооблигации, причем сделать это под конкретную инвестпрограмму. Надо достичь консенсуса между компаниями и госбанками, чтобы от новой инициативы отдачу получили и те и другие.

Представители бизнеса видят в предложении больше позитивных сторон. По словам председателя совета Ассоциации молодых предпринимателей России Романа Терехина, прямое участие банков в инвестпроектах обеспечит более прозрачный подход к инвестированию и уменьшит риски банкротства банков по принципу домино, когда из-за невозможности должников по инвестпроектам отвечать по своим обязательствам банки начинают испытывать трудности и просить помощи. «Будучи председателем правительства, нынешний президент хорошо запомнил проблемы банков после кризиса 2008 года. Помогать финансовому сектору в новый кризис будет тяжело, на это нет средств, поэтому позиция президента имеет рациональное зерно, — говорит эксперт. — Но если госбанки будут напрямую финансировать крупные проекты, это отразится на показателях работы менее крупных банков. Нельзя сказать, что для небольших кредитных организаций настанут тяжелые времена, но определенную долю дохода они могут потерять».

Цель поставлена, несомненно, благая, Владимир Путин, по всей видимости, хочет сразу убить двух зайцев одним выстрелом: позаботиться и об устойчивости такой важной отрасли, как металлургия, и снизить риски невозврата средств госбанкам. Начинания хорошие, заключает Сергей Алин, но важно создать комфортные условия и не перегнуть «надзорную» палку.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама