Время укрупняться

Москва, 17.07.2012
Номос-банк, возможно, объединится с банком «Открытие». Такая информация появилась сегодня в СМИ. Официально представители обоих кредитных учреждений комментировать ее отказываются. Однако неофициально признают, что сделка действительно может состояться.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Мы никак не комментируем данное сообщение. Вообще никак», — сказал «Эксперту Online» замгендиректора «Открытия» Алексей Карахан. Однако источник, близкий к банку, заявил, что сделка обсуждается. «Акционеры "Открытия" уже давно готовятся к его продаже. Слухи небеспочвенны», — сообщил собеседник «Эксперта Online».

В случае если сделка состоится, объединенный банк займет восьмую строчку по размеру активов среди всех российских банков и станет вторым среди частных банков после Альфа-банка.

Активы Номос-банка на 1 мая составляли 523,3 млрд рублей, «Открытия» — 161,6 млрд рублей.
Оба банка в последнее время довольно активно работали над расширением своего бизнеса.

Капитализация Номос-банка на Лондонской бирже составляет около 2 млрд долларов. Номос-банк является универсальным финансово-кредитным учреждением, которое работает преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской области и в Хабаровском крае. Банк имеет более 300 филиалов, занимая по их числу девятое место в РФ. Стратегическими акционерами Номос-банка являются группа компаний ИСТ (контролирующий акционер) и чешская PPF Group.

Банк «Открытие» принадлежит финансовой корпорации «Открытие» (основные владельцы Борис Минц и Вадим Беляев) — одной из ведущих российских банковских групп страны, основными направлениями деятельности которой являются инвестиционный банкинг. В конце 2010 года произошло объединение под единым брендом «Открытие» трех банков: коммерческого банка «Открытие», банка «Петровский» и инвестиционного банка «Открытие». Банк представлен в 32 регионах России, сеть отделений насчитывает более 200 офисов в 42 городах.

Если «Открытие» оценивать с таким же коэффициентом к капиталу, как и Номос-банк, то рыночная стоимость обоих банков составила бы 2,6 млрд долларов, отмечают эксперты.

«Оба банка демонстрируют достаточно стабильные показатели финансовой устойчивости, но при этом нуждаются в расширении рынков сбыта и снижении издержек на фоне усиливающихся позиций квазигосударственных банков в сфере розничного и корпоративного кредитования, — объясняет возможные мотивы сделки главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. — Данный фактор и предопределяет процесс интеграции двух банков и, по моему мнению, является отражением намечающейся тенденции консолидации в российской банковской сфере». Напомним, что последнее крупнейшее слияние такого рода состоялось около трех лет назад, когда Сергей Попов с Игорем Кимом объединили МДМ банк с Урса-банком. Правда, в итоге серьезного продвижения на рынке объединенному банку это не дало. МДМ не удалось закрепиться в десятке крупнейших банков.

«Бизнес банков во многом схож, но бизнес "Открытия" несколько более ориентирован на сравнительно высокорискованные вложения. При этом банк — вероятно, за счет сравнительно высокой стоимости пассивов для небольших кредитных организаций — демонстрирует меньшую рентабельность. Доля кредитов в портфеле составляет 61% для Номос-банка и 59% для "Открытия", доля ценных бумаг равна 13 и 19% соответственно, доля депозитов корпоративного сектора для Номос-банка равна 46% по сравнению с 34% у "Открытия"», — отмечает Осин.

При этом Михаил Мамонов из ЦМАКП напоминает, что в последние месяцы Номос-банк находится в довольно сложной ситуации с качеством своих активов. «По нашим стресс-тестам банк находится в зоне риска из-за большого роста кредитов», — говорит Мамонов. Кредиты населению у банка ежемесячно прибавляют порядка 1 млрд рублей.

«Не исключено поглощение Номос-банком банка "Открытие", поскольку по размеру активов "Номоса" превосходит "Открытие" в три раза. Но вполне возможно и слияние, поскольку объединение банков ставит своей целью сохранение действующих клиентов, которым может не понравиться "смена вывески"», — резюмирует Осин.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама