Зашатались

17 июля 2012, 09:07
Фото: AP
Moody's понизило рейтинги 13 банков Италии

Международное рейтинговое агентство Moody's после снижения рейтинга суверенных облигаций Италии понизило рейтинги 13 банков этой страны, передает РИА «Новости».

В число банков, включенных в список Moody's, входят такие крупные финансовые организации, как UniCredit и Intesa Sanpaolo. Долгосрочный рейтинг этих банков понижен на две ступени — до Ваа2 с А3 с негативным прогнозом.

В число банков, включенных в список Moody's, входят такие крупные финансовые организации, как UniCredit и Intesa Sanpaolo.

«Понижение рейтинга суверенных облигаций Италии означает возрастающий риск того, что правительство окажется не в состоянии оказывать финансовую помощь банкам, находящимся в затуднительном положении», — говорится в сообщении агентства.

Moody's в ночь на 13 июня понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта — до Baa2 с A3, прогноз по рейтингу негативный, что подразумевает возможность нового его сокращения. 

Италия, на протяжении последнего года переживающая серьезные экономические трудности, приняла несколько антикризисных программ, которые направлены на сокращение расходов и восстановление экономики страны, а также запустила ряд реформ, в том числе пенсионную и трудового законодательства.

Последняя из подобных программ (Spending Review) была разработана и одобрена правительством во главе с премьер-министром Марио Монти в начале июля.

Согласно планам правительства, которые еще должны быть одобрены парламентом, до конца 2012 года будут сэкономлены 4,5 млрд евро, в 2013 году — еще 10,5 млрд и в 2014 году — 11 млрд. Уменьшение расходов будет происходить за счет сокращения во многих сферах, в том числе за счет сниженного финансирования областей и провинций.