Затычка для всех дырок

Москва, 17.07.2012

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Главным локомотивом австралийской экономики, одной из наиболее быстроразвивающихся среди развитых стран, является очень развитый и процветающий горнодобывающий сектор. А еще Зеленый континент отличается низкой безработицей, невысокими долгами и наивысшим кредитным рейтингом ААА во всех трех крупнейших рейтинговых агентствах планеты — предметами зависти всего развитого мира.

«Когда я сидела на саммите G20, — рассказывает премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, — и разговаривала с нашими партнерами: президентом США, премьер-министром Великобритании и представителями европейских экономик, то все они в один голос говорили, что отдали бы все за то, чтобы иметь такую же экономику, как Австралия».

 

Пятна на солнце

Казалось бы, все прекрасно, но Reserve Bank of Australia (RBA), Австралийский Центробанк, в начале июля вновь понизил процентную ставку по кредитам. Причина такого решения лежит на поверхности: практически все секторы экономики, за исключением горнодобывающего, испытывают серьезные проблемы. Австралийские экономисты с особой тревогой следят за замедлением развития китайской экономики. Существует широко распространенное на Зеленом континенте мнение, что, если у китайского дракона пропадет аппетит к австралийской железной руде и углю, то остальная экономика Австралии окажется слишком слаба, чтобы восполнить потери.

Центробанк надеется дать остальной экономике толчок к более быстрому развитию. С ноября 2011 года он понизил ставки в общей сложности на 1,25%, до 3,5%. И это при том, что ВВП Австралии по итогам первого квартала вырос на 4,3%. Так быстро экономика последние четыре года не росла.

 

Голландская болезнь

Риск того, что Австралия станет, если уже не стала, настолько зависима от горнодобывающего сектора, что ослабление спроса на полезные ископаемые может привести к рецессии, велик. Горнодобывающий сектор составляет сейчас почти 7% от экономики, то есть почти вдвое больше, чем в 2000 году. Этот сектор в целом процветает, но производственный сектор уже больше года пребывает в состоянии спячки, а продажи новых домов снизились до самого низкого уровня более чем за десятилетие. Сфера оказания услуг в апреле тоже сократилась, а индекс доверия потребителей снизился до отметки, в последний раз зафиксированной в 2001 году.

Как ни странно, но причина многих негативных явлений в экономике Австралии кроется в буме горнодобывающего сектора. Он сделал австралийский доллар настолько сильным, что другие отрасли, такие как туризм, ритейловая торговля и даже выпуск досок для серфинга с трудом сводят концы с концами.

«Австралия подхватила голландскую болезнь», — уверена Мишель Блау, совладелица компании по производству серфбордов D'Arcy Surfboards, которая до последнего времени находилась на так называемом Золотом берегу, участке восточного австралийского побережья к югу от Брисбена, знаменитом своим серфингом.

Она говорит о параллели, которую провели экономисты между сегодняшней Австралией и Нидерландами 60-х годов прошлого века, когда наплыв денег после открытия богатых запасов природного газа сильно укрепил голландскую валюту — гульден. Это сильно затруднило другим отраслям экономики королевства реализацию продукции на зарубежных рынках и в конечном итоге нанесло серьезный ущерб экономике в целом.

Австралийский доллар за последние 10 лет вдвое подорожал к американскому собрату. Это приводит к удорожанию экспорта и удешевлению импорта и способствует росту стоимости жизни. Достаточно сказать, что Сидней, крупнейший австралийский город, в списке самых дорогих городов планеты Mercer Consulting в 2011–2012 годах вышел на 11-е место, поднявшись на три ступеньки.

 

Спасательный круг

Экономика Австралии сейчас производит двойственное впечатление: она процветает вдоль западного побережья благодаря тому, что правительственные экономисты называют бумом на полезные ископаемые, который бывает раз в столетие; и топчется на месте на востоке. Если на западе Зеленого континента уровень безработицы составляет 3,8%, то на востоке, например в штате Квинсленд — 5,7%. В июне Австралия потеряла еще 27 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы слегка подрос — с 5,1 до 5,2%.

Рудники и шахты стали своего рода спасательным кругом для многих австралийцев. Например, 32-летний Кейн Гингер, едва сводивший концы с концами владелец мотеля в Брисбене, Квинсленд, в ноябре прошлого года переехал с женой и тремя детьми на запад, в Перт, столицу штата Западная Австралия. Сейчас он работает оператором тяжелого оборудования на шахтах и зарабатывает 150 тыс. долларов в год.

«Если на родине я исчерпал все возможности, — рассказывает Кейн о своей прежней карьере, — то здесь я скоро стану миллионером».

 

Наполовину полон или наполовину пуст?

В мае экспорт железной руды вырос на 16%, а вот продажи угля уменьшились на 3%. Кажется, облегченно перевели дух в Австралийском бюро статистики, закончилась тревожная тенденция первого квартала, когда экспорт угля снизился на 10%, а руды — на 11%.

Однако, согласно исследованию аналитиков National Australia Bank Ltd., условия для занятий бизнесом в мае были худшие за три года частично благодаря замедлению развития горнодобывающей отрасли.

«Уровень снижения активности за последние два месяца позволяет предположить, что у экономики серьезные проблемы и что ситуация в таких ранее считавшихся стабильными секторах, как добыча полезных ископаемых, финансы, недвижимость, в данный момент ухудшилась», — объясняет главный экономист банка Алан Остер.

Премьер Гиллард, которая занимает низкие места в опросах общественного мнения, надеется за счет затягивания гаек в финансах и снижения процентных ставок RBA восстановить профицит бюджета и переманить избирателей на свою сторону перед всеобщими выборами, которые должны состояться в следующем году. Однако снижения процентных ставок по кредитам пока желаемого эффекта не принесли. Австралийский доллар по-прежнему сохраняет опасный паритет с американским, то есть ситуация почти не изменилась по сравнению с ноябрем прошлого года, когда Центробанк начал снижать ставки.

Директор Reserve Bank Гленн Стивен в недавнем выступлении подчеркнул, что «австралийский стакан» наполовину полон, однако до тех пор пока местный доллар будет продолжать играть накачанными за счет бума на полезные ископаемые мышцами, для тех жителей Зеленого континента, кому не посчастливилось работать в горнодобывающем секторе, он будет скорее наполовину пуст, чем полон.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама