Повторение пройденного

Москва, 18.07.2012
В Ульяновске будут возвращены прямые выборы главы города. Процесс внесения соответствующих изменений в законодательство сегодня инициировали местные депутаты. Нынешний руководитель областного центра Марина Беспалова уже поддержала готовящиеся поправки. По ее словам, следующие выборы градоначальника на родине вождя мирового пролетариата станут всенародными.

Фото: Даниил Примак

Первым возвращение всенародных выборов проанонсировал глава региона Сергей Морозов, сообщивший об этом накануне в «Твиттере». «Лично я — за возвращение данной процедуры», — признался губернатор. Глава города Марина Беспалова оказалась солидарна с Морозовым.

«Мы планируем вернуть всенародные выборы главы Ульяновска. Первый шаг — создание специальной рабочей группы, которая будет готовить изменения в нормативные документы. Я никогда не скрывала своего мнения по этому вопросу. Заявляла об этом, в частности, на заседании городской думы в декабре прошлого года, когда была избрана руководителем Ульяновска и на своей первой пресс-конференции в качестве главы города. Я считаю, что глава города должен избираться прямым всеобщим голосованием горожан», — подчеркнула Беспалова.

По ее словам, в последнее время «федеральным центром принимаются последовательные шаги по демократизации политической системы страны». «Одной из наиболее резонансных мер стало возвращение прямых выборов глав регионов России. Эти законодательные нормы прошли все этапы и вступили в силу как в стране, так и в Ульяновской области. В этой ситуации считаю логичным, последовательным и демократичным шагом, в полном соответствии с общероссийскими тенденциями, вернуть прямые выборы и в городе Ульяновске», — отметила Марина Беспалова. Она также сообщила, что уже готов проект постановления о формировании рабочей группы, которая должна разработать изменения в Устав муниципального образования город Ульяновск. Проект был внесен сегодня на рассмотрение депутатов думы. «Рассчитываю, что в течение двух месяцев мы сможем завершить этот процесс», — резюмировала глава города.

Депутат городского парламента Геннадий Антонцев в своем персональном блоге указал на то, что «возвращение всенародных выборов главы Ульяновска происходит буднично и незаметно». «То ли дело как ломали устав и людей несколько лет назад», — напомнил парламентарий, отметив, что «лично был с самого начала против назначения главы города и изменения для этого устава».

Напомним, поправки в устав Ульяновска, отменяющие выборы мэра, были приняты не так давно — в июне 2010 года, но вступили в силу они только 7 декабря 2011 года, когда в отставку добровольно подал всенародно избранный мэр Александр Пинков. Против отмены выборов активно выступали представители местной общественности и оппозиция. Согласно новому порядку депутаты выбрали главу города из своего состава.

О возможности возвращения к прямым выборам мэра Ульяновска губернатор Сергей Морозов заявил на заседании городского парламента еще в январе текущего года. Он подчеркнул, что нынешняя политическая обстановка демонстрирует, что люди хотят и готовы максимально активно участвовать в принятии важнейших политических решений. «Считаю, что если жители хотят выбирать главу города, им должна быть предоставлена такая возможность. Поэтому я предлагаю создать депутатам рабочую группу, которая, основываясь на мнении населения, приняла бы соответствующее решение. Для этого должны быть организованы масштабные дискуссии с представителями общественности», — заявил тогда ульяновский губернатор.

Сегодня же представители местной оппозиции уверены, что изменение выборной процедуры, на которую согласился губернатор, связано с общефедеральным трендом. В частности, политологи указывают на то, что глава региона выполняет посыл сверху на демократизацию выборного процесса. И шутят, что ситуация с введением новой процедуры напоминает анекдот про отца, который, представляя вторую жену, спрашивает у маленького сына: дескать, как тебе, сынок, наша новая мама. «Папа, по-моему, тебя обманули. Не такая уж она и новая», — отвечает сын. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама