Судебная победа дольщиков

Москва, 18.07.2012

Фото: Эксперт Online

Бывший генеральный директор и основной совладелец ЗАО «Энергостройкомплект-М» Андрей Кручинин признан виновным в мошенничестве и получил пять лет лишения свободы. Но для тысяч обманутых, приобретавших квартиры в новом микрорайоне в Южном Тушино, это решение суда стало всего лишь очередной вехой в череде многолетних мытарств по решению квартирного вопроса. Тем более что помощь и поддержка столичной мэрии гарантирована далеко не всем потерпевшим.

Приговор, прозвучавший в стенах Тверского районного суда Москвы 29 июня, наверняка не станет последним и решающим в громкой истории обманутых дольщиков Южного Тушино. Слушания проводились по материалам дела, возбужденного после обращения в правоохранительные органы 17 заявителей, один из которых, Московский ипотечный центр (МИЦ), является юридическим лицом. Но на подходе еще одно дело, по материалам которого потерпевшими считаются более 2 тыс. дольщиков, заключивших в разное время договоры с «Энергостройкомплектом-М» (ЭСКМ) на покупку жилья. Многие при этом воспользовались услугами добросовестных фирм-посредников,(соинвесторов), также пострадавших от действий структур Кручинина. Ожидается, что материалы этого расследования будут переданы в суд в конце лета — начале осени, а приговор будет вынесен в конце года. Согласно действующему законодательству суд может увеличить срок наказания, тем более что речь идет об одной из самых масштабных афер на строительном рынке столицы.

Напомним, что именно Андрей Кручинин был главным инициатором строительства нового микрорайона в 2002 году, когда он являлся вице-президентом «Главмосстроя». Для того чтобы эта инициатива была поддержана правительством города, ему пришлось ввести в состав участников инвестиционного контракта общество «Динамо», получившее в дальнейшем 462 млн рублей за участие в проекте. Со стороны мэрии Москвы проект был подписан вице-мэром Валерием Шанцевым. Изначально планировалось полностью реализовать проект к концу 2005 года. Но вскоре выяснилось, что строительство невыгодно для «Главмосстроя», и с 2004 года компания ЭСКМ начинает выкупать у него права на реализацию проекта. В это же время Кручинин занимается строительством и начинает продавать квартиры. В 2005-м он покидает «Главмосстрой», а мэрия продлевает срок завершения строительства до конца 2007 года. С наступлением 2008 года объект так и не был сдан, а в мэрии целых два года решали — нужен ли он вообще? И только осенью 2009-го было решено завершить строительство к концу 2012 года. А все это время ЭСКМ интенсивно распродавал непостроенные, но запланированные разрешительной документацией квартиры как физическим лицам, так и компаниям-соинвесторам.

Тем временем в 2009-м против генерального директора ЭСКМ возбуждают первое уголовное дело по фактам двойных продаж. За ним лавинообразно следуют новые обращения обманутых граждан. Кстати, всего от обманутых дольщиков на счета ЭСКМ поступило более 10 млрд рублей. Вскоре выясняется, что квартиры в девяти домах продавались по два, три, в некоторых случаях и до восьми раз одновременно.

Разразившийся скандал заставил мэрию столицы взять ситуацию под свой контроль — в начале 2010-го объекты строительства передаются государственному унитарному предприятию «Управление реконструкции и развития уникальных объектов» (ГУП УРиРУО), которое, в свою очередь, привлекает в качестве подрядчика СМУ-10.

17 октября того же года и. о. мэра Москвы Владимир Ресин выделяет УРиРУО 3,1 млрд рублей дотаций города для завершения строительства. Но эти деньги так и не доходят до подрядчика, и в конце года СМУ-10, вынужденное строить за свой счет, останавливает работу. В январе 2012 года главу ГУП УРиРУО Андрея Барканова арестовывают за нецелевое расходование выделенных его предприятию средств. Годом ранее после проведения контрольной закупки за решетку попадает Кручинин. 

Таким образом, долгострой в Южном Тушино превратился не просто в масштабную аферу, он стал едва ли не символом неумения или нежелания городской власти контролировать процесс застройки Москвы в рамках закона. Поэтому когда Сергей Собянин стал мэром Москвы, он предпринял новые, весьма энергичные шаги для решения проблемы обманутых дольщиков.

«Москомстройинвест» совместно с территориальными подразделениями прокуратуры Москвы регулярно проверяет застройщиков с целью не допустить повторения тушинской истории. Что же касается обманутых дольщиков, то им предлагается на выбор: либо ждать завершения строительства объектов в злополучном микрорайоне, чего, скорее всего, не произойдет из-за сменившейся позиции властей и расторжением инвестконтракта, либо альтернативные варианты в других районах Москвы. 

Между тем не все обманутые дольщики доверяют столичному правительству. По данным инициативной группы обманутых дольщиков 11-го микрорайона Южного Тушино, город не намерен решать проблемы всех пострадавших. Формальным предлогом для отказа в предоставлении помощи, как правило, служит «подозрительный характер» контракта.

Действительно, когда стало окончательно ясно, что афера Андрея Кручинина обречена на провал, появился ряд лиц с подложными контрактами. Желающие легкой наживы сограждане думали решить свои проблемы за счет городского бюджета. Для выявления недобросовестных и подложных дольщиков существует ряд четких процедур. В конечном итоге подлинность прав требования дольщиков проверяют правоохранительные органы.

Главное следственное управление — ГСУ ГУВД Москвы по каждому, без исключения, дольщику проводит проверку и либо признает «добросовестного дольщика» потерпевшим, либо нет, если пресекает попытку мошенничества. Такова официальная процедура, на которой настаивали сами власти.

Однако на практике оказывается, что признание правоохранительными органами человека потерпевшим в этой истории вовсе не гарантирует, что и чиновники его будут рассматривать как потерпевшего. В «Москомстройинвесте» просто определили временные рамки, попав в которые, соинвестор едва ли не автоматически превращается в «афериста». В частности, отказ в предоставлении помощи города получают те, кто имел несчастье заключить договор после 1 сентября 2010 года, когда было официально объявлено, что в «Энергостройкомплете-М» введена процедура внешнего управления. В этой стадии компания находится и до сих пор, то есть до сегодняшнего дня де-юре компания существует и способна осуществлять хозяйственную деятельность, но только под управлением конкурсного управляющего.

Как полагают в инициативной группе обманутых дольщиков ЮТУ, если бы власти действительно хотели разобраться с мошенничеством, они бы не позволили Кручинину активно заниматься продажами вплоть до момента ареста в феврале 2011 года.

Между тем в МКСИ пытаются уйти от исполнения своих обязательств, произвольно вводя дополнительные искусственные критерии отбора дольщиков, зачастую противоречащих российскому законодательству.

Так, на встрече с инициативной группой пострадавших граждан-соинвесторов в Южном Тушино глава «Москомстройинвеста» Константин Тимофеев признал, что существуют проблемные ситуации, по которым решения о предоставлении квартир временно приостановлены. К этой категории, в частности, относятся иностранные граждане, наследники, те, кто заключал договоры в 2010–2011 годах. Проблема в том, что дискриминация этих категорий дольщиков противоречит в том числе Гражданскому кодексу и Конституции РФ.

Пока не могут рассчитывать на помощь города и те, кто расторг контракт с застройщиком, но при этом не смог вернуть своих денег. В августе прошлого года вступили в силу поправки к федеральному закону о банкротстве, призванные защитить интересы тех, кто вложил свои деньги в строительство многоквартирных домов. Новая редакция призвана уравнять в правах рядовых дольщиков и других участников дел о несостоятельности банкрота. Несмотря на это, московские власти пока не торопятся реализовывать это нововведение.  

Взяв на себя обязательства по предоставлению компенсаций обманутым дольщикам, московские власти первоначально продемонстрировали готовность всерьез решать наиболее острые социально-экономические проблемы города, а также заработали себе серьезный репутационный капитал в глазах населения столицы и федеральной власти. Однако попытки менять правила игры и применение практики двойных стандартов способны девальвировать многие действительно значимые достижения городских властей и окончательно подорвать веру обманутых дольщиков в справедливость.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама