Судебно-страховой спор

18 июля 2012, 20:05
Фото: picvario.com
Арбитраж отказал в иске Минобороны к ВСК

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда об отказе в иске министерства обороны РФ к страховой компании «ВСК». Требования ведомства о взыскании со страховой компании 138,9 млн рублей убытков в апреле этого года отклонил столичный арбитраж, после чего Минобороны РФ и страховая компания «Росгосстрах» обжаловали вердикт в апелляционной инстанции.

Иск министерства к страховщику был подан, поскольку ВСК, по заявлению истца, не стала перечислять выплаты за 2009 год по страховым случаям, произошедшим с военнослужащими после их увольнения. Юрист министерства уточнил в суде, что военное ведомство для исполнения обязательства перед военнослужащими заключило дополнительное соглашение с «Росгосстрахом» и выплатило страховые возмещения через него. Минобороны пытается взыскать с ВСК сумму страховых выплат через суд.

Страховая компания со своей стороны заявляет, что договор между сторонами заключался на 2008 год и выплаты должны были осуществляться по случаям, наступившим именно в этот период. Ответчик также утверждает, что Минобороны обязано страховать две категории лиц — действующих военнослужащих и военнослужащих — в течение года после увольнения. При этом, подчеркивают в ВСК, на период 2009 года Минобороны заключило договор с «Росгосстрахом» только в отношении действующих военнослужащих. Таким образом, приводит РИА «Новости» мнение юристов ВСК, ответственность за выплаты военным после увольнения должна лежать на министерстве. «Росгосстрах», третье лицо по делу, поддерживает позицию истца.

В марте прошлого года Арбитражный суд Москвы отклонил исковое требование министерства, апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции. Кассационная инстанция в октябре рассмотрела дело, отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. В частности, суд указал, что при новом рассмотрении дела следует проверить доводы истца и «Росгосстраха» о том, что ВСК должно выплачивать страховые суммы тем военным, которые были застрахованы в период действия договора с ВСК, и чья инвалидность была установлена до 31 декабря 2008 года, но при этом группа инвалидности была повышена в 2009 году.