Тунис начал и победил

Москва, 18.07.2012
Тунис стал государством, с которого началась «арабская весна» на территории едва ли не всех стран Ближнего Востока. Как видно, спустя почти два года волнений, он же остался единственной страной, которая получила от революции больше плюсов, чем минусов.

Фото: AP

«Арабская весна» явно не улучшила жизнь простых граждан в большинстве стран. В Египте продолжается полномашстабный политический кризис, в ходе которого элита страны никак не может поделить власть. Чем бы не закончилась эта ситуация, революционеры будут только в минусе: по факту власть в Египте делят радикально настроенные мусульмане и военная хунта. Светское правительство, соблюдающее демократические нормы правления, как было мечтой революционеров, так ею и останется. Экономическая ситуация в результате распрей, как видно сейчас, будет только ухудшаться. Ситуация с туризмом — тоже.

Еще одна «жертва» политического «потепления» — Сирия. Здесь вот уже 16 месяцев продолжается настоящая гражданская война, в ходе которой погибло никак не меньше 10 тыс. человек. Конца и края конфликту между оппозицией и президентом Башаром Аль-Асадом нет и не предвидится.

Вряд ли победителем можно назвать раздираемую распрями Ливию. До порядка в этой стране тоже далеко, а дореволюционный уровень добычи нефти здесь так и не был достигнут.

В Йемене революция, стоившая населению несколько тысяч жизней, закончилась выборами, на которых избрали бывшего вице-президента. Де-факто никакой смены власти в стране не произошло. Только катаклизмы.

Может, государств, которые выигрывают от резкой смены власти и политического курса, нет и не может быть? Это не совсем так. Позитивный пример всему региону показал Тунис — государство, с которого и начались все движения в регионе Магриба. Профессор права в Гарварде Ноа Фелдман в своей колонке для Bloomberg отмечает, что в Тунисе сохраняется полиитическая стабильность. Здесь нет беспорядков, погромов и человеческих жертв. Местная народно избранная ассамблея работает над созданием новой Конституции. Коалиционное правительство, которое было сформировано уже довольно давно, хоть и испытывает определенные трудности, но продолжает работать. У прессы, парламента и телевидения нет никаких ограничений для того, чтобы критиковать правительство. И они этим правом активно пользуются. Профсоюзы начали активно давить на действующую власть и активно защищать рабочих. Они также регулярно требуют от властей создания новых рабочих мест.

Большинство в парламенте здесь занимает Партия Возрождения. По сути это — умернные исламисты, которые пообещали своим гражданам, что в новой Конституции не будет содержаться ни одной нормы шариата. Конечно, Тунис пока не стал образцовым демократическим государством, но ни у одного наблюдателя нет сомнений в том, что рано или поздно он им станет. Страна находится на правильном пути.

Кто знает, возможно, пройдут годы и Тунис станет примером для подражания тем арабским государствам, которые захотят сменить диктатуры на демократические правительства. По-настоящему, а не фиктивно, когда одна диктатура сменяется другой.

Пока же перспективы развития демократии в регионе выглядят довольно мрачно.

Но одно можно сказать с полной уверенностью. Когда торговец овощами в Тунисе сжег себя в знак протеста против произвола властей на рыночной площади в декабре 2010 года, его жертва не была напрасной. Тунис сегодня можно считать наиболее успешным и политически развитым государством региона. И все это случилось благодаря человеку, который смог пожертвовать собой ради того, чтобы всколыхнуть волну народного гнева.

Зато сейчас Тунис решает, какой республикой ему стать — парламентской, президентской или гибридной, как Франция? Еще в 2010 году такой вопрос казался немыслимым. Немыслим он сейчас и в Сирии, и в Египте, и в Йемене, и в Саудовской Аравии. Но тот факт, что у Туниса получилось начать строительство демократического государства, не может не давать надежду арабским революционерам.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама