Тюрьма за игрушки

Москва, 18.07.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Скандал с «плюшевым десантом», высаженным на территории Белоруссии, приобрел неожиданный оборот. Инцидент, который поначалу всем казался просто «приколом», может стать причиной сразу трех тюремных сроков.

Напомним, как все начиналось. На прошлой неделе шведская газета The Local распространила информацию о том, что небольшой гражданский легкомоторный самолет, зарегистрированный в Швеции, нелегально пересек белорусско-литовскую границу на высоте до 1000 метров, долетел до пригородов Минска и уже там, находясь над поселком Ивенец, запустил в воздух больше сотни плюшевых медвежат. Все они, подобно десантникам, спускались на белорусскую землю на парашютах. И через час все они оказались на руках у местных жителей, которые начали прятать игрушки по квартирам. Но то были не просто игрушки. К каждой из них на небольшом листе бумаги были приклеены послания с лозунгами в поддержку свободы слова в Белоруссии.

Шведские правозащитники провели в белорусском небе один час и двадцать минут. А затем так же незаметно для белорусских ПВО, как и появились, вылетелы за пределы страны. В Белоруссии остались довольно симпатичные медвежата.

Затем началось невообразимое. После того, как информацию шведской газеты перепечатали белорусские оппозиционные СМИ, в Ивенец отправились милиционеры — изымать игрушки. Те белорусы, что поумнее, признаваться в своей находке не стали — во избежание лишних «допросов с пристрастием» в отделениях милиции. Те же, что отдали игрушки милиции, затем участвовали в многочасовых допросах.

Но что самое интересное, Минобороны в тот момент, пока проводились допросы, стало в резкой и ультимативной форме отрицать факт незаконного пересечения государственной границы. И даже после того, как в интернете появилось видео «сброса» шведских агитматериалов, военные продолжали все отрицать. Фото- и видеоматериалы были названы фальшивками.

Но шила в мешке не утаишь и через несколько дней, когда стали появляться комментарии свидетелей инцидента и самих шведов-организаторов, стало известно, что информация является достоверной. Власти из всех заинтересованных органов тут же стали хранить гробовое молчание, а тех белорусов, которые могут иметь хотя бы малейшее отношение к инциденту, стали закрывать в СИЗО.

Например, в изолятор КГБ, в народе известный как «американка», попал 20-летний белорусский студент Института журналистики Белгосуниверситета Антон Суряпин. Его «вина» состоит в том, что он опубликовал в интернете на собственном сайте www.bnp.by фотографии тех самых плюшевых игрушек. Молодой парень утверждает, что делал снимки не сам, а кто-то просто прислал ему их по почте. Что вполне может быть правдой: за полетом шведского аэроплана в окрестностях Минска наблюдали сотни человек, и многие из них снимали происходящее на мобильные телефоны. Что мешало кому-то из них прислать фото юному журналисту-фотографу?

Сотрудники КГБ удерживают Суряпина в СИЗО, а его компьютеры тщательно проверяются. Профайл молодого журналиста «ВКонтакте» просматривался в последний раз 16 июля, хотя парня задержали за два дня до этого. Очевидно, изучением переписки студента занимаются сейчас чекисты.

По белорусским законам Суряпину «светит» до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Дело в том, что в КГБ ему «шьют» статью 371 УК Белоруссии — «пособничество в незаконном пересечении государственной границы». Чекисты почему-то считают, что Суряпин знал шведских правозащитников и подсказал им, как пересечь границу. Разумеется, у всех разумных людей эти подозрения вызывают лишь ужас и горькую усмешку.

Любопытно также и то, что в поле зрения КГБ попал Роман Протасевич, друг Суряпина. Его активно допрашивают милиционеры в родном Гомеле. На каком основании задержали этого молодого человека, пока никто не знает, но все уверены: дело, конечно, связано с «десантом медвежат». Пилот самолета Томас Мазетти говорит, что не знает ни одного парня, ни второго. Он с ними просто не знаком.

Зато шведы в Минске, во время подготовительных визитов познакомились с другим молодым человеком — Сергеем Башамировым. Он занимается сдачей квартир посуточно, и правозащитники снимали квартиру как раз у него. Иностранцы рассказывают, что виделись с белорусом лишь однажды — когда получили ключи от его квартиры, что не мешает ему сейчас находиться под арестом и надеяться, что суд не упечет его в тюрьму на те же семь лет, что и Суряпина.

Томас Мазетти возмущен до предела: «Сергей Башамиров не сдавал нам свою квартиру, а отдал ключ от квартиры, в которой мы потом жили. С таким же эффектом можно теперь арестовать бармена, который продал нам пиво в Минске».

А пока в Белоруссии судят студентов, власти не дают относительно инцидента никаких комментариев. Непонятно даже, будет ли кто-то нести ответственность за то, что шведам удалось незаконно пересечь государственную границу и незаметно ее покинуть. Посадить студентов — оно, конечно, проще, но правильно ли?

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама