Высокопоставленные жертвы теракта

18 июля 2012, 18:44
Фото: AP
Министр обороны Сирии Дауд Раджхи

Теракт в Дамаске, устроенный смертником в штаб-квартире комитета национальной безопасности страны, стал причиной гибели нескольких высокопоставленных сирийских силовиков. Изначально было известно, что после взрыва умер министр обороны Сирии Дауд Раджхи. По последним данным, погибли также заместитель министра обороны и зять президента Сирии Башара Асада Асеф Шаукат, глава антикризисного комитета и бывший министр обороны Хасан ат-Туркмани, министр внутренних дел Сирии Мухаммед аш-Шаар. Ранен глава Службы национальной безопасности генерал Хашим Бахтияр — он находится в больнице, ему проводят операцию.

По предварительным данным, террорист был сотрудником личной охраны президента Сирии и поэтому смог проникнуть в помещение, где проходило совещание руководителей ведомства и министров правительства.

Как сообщают западные СМИ, ответственность за теракт взяли на себя командование Сирийской свободной армии (ССА), считающееся военизированным крылом сирийской оппозиции, а также боевики радикальной исламистской группировки «Лива аль-Ислам». Сообщившие о причастности к теракту при этом утверждают, что взрывное устройство было заранее заложено в здании.

В начале этой недели сирийские мятежники объявили о начале «тотальной наступательной операции» против правительственных сил, назвав ее «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии».