Бурный саммит

Москва, 19.07.2012
Переориентация военной стратегии Вашингтона с Европы и Атлантики на Тихий океан и многочисленные противоречия между странами Юго-Восточной Азии превращают Дальний Восток в потенциальную горячую точку.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Пока у кого-то не выдержат нервы

В минувшее воскресенье Япония отозвала своего посла из Китая Уитиро Ниву в знак протеста против захода китайских кораблей в воды, окружающие спорные острова. Действия министра иностранных дел Японии Коитиро Гембы показывают, что напряжение в отношениях между второй и третьей экономиками планеты нарастает.

Спор за острова в Восточно-Китайском море, называемые японцами Сенкаку, а китайцами — Дяоюйдао, не нов. Не новы и меры, принимаемые сторонами, чтобы показать, что они принадлежат именно им. Противостояние вступило в новую стадию 7 июля, когда премьер-министр Японии Йошихиро Нода заявил, что его правительство собирается купить эти острова, которые сейчас принадлежат частному лицу.

Через считанные дни в районе спорных островов появились патрульные суда китайского управления рыболовства. На саммите АСЕАН в Камбодже Коитиро Гемба при встрече с китайским коллегой Яном Цзечи выразил протест, который был отвергнут китайской стороной.

В Японии считают, что премьера едва ли не заставил сделать заявление о покупке островов Синтаро Ишихара, крайне воинственный губернатор Токио. В апреле он произвел сенсацию, заявив, что Токио готов купить острова, которые лежат за тысячи километров от японской столицы.

Нива провел в Токио всего пару дней, после чего вернулся в Пекин с инструкцией от министра «четко доводить до китайцев мысли и взгляды японской стороны».

Конфликт вокруг островов Сенкаку-Дяоюйдао на какое-то время затих. Через несколько дней, недель или месяцев он наверняка вспыхнет вновь. И так будет продолжаться до тех пор, пока у кого-то не выдержат нервы.

Китай против АСЕАН

Встреча министров иностранных дел стран АСЕАН в Пномпене, Камбоджа, на которой глава японского МИДа попытался заявить протест своему китайскому коллеге, была бурной и богатой на споры. Одно то, что она закончилась без принятия коммюнике по итогам работы, свидетельствует, что атмосфера в Пномпене царила, мягко говоря, напряженная.

И вновь яблоком раздора стали острова, и вновь в Китайском море, только не в Восточном, а Южном, где в последние месяцы резко обострились противоречия между Китаем и Филиппинами и Китаем и Вьетнамом. У Малайзии, Тайваня и Брунея тоже имеются виды на Южно-Китайское море, которое не только богато биологическими ресурсами и полезными ископаемыми, но еще и является одним из наиболее оживленных морских маршрутов.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, присутствовавшая в Пномпене, уговаривала участников традиционного ежегодного саммита заключить многостороннее соглашение по спорным вопросам. Однако против многостороннего соглашения категорически выступает Китай, предпочитающий вести переговоры в двустороннем формате.

Подавляющее большинство стран Юго-Восточной Азии выступает против территориальных притязаний Пекина в регионе, однако сейчас у КНР появился сторонник — Камбоджа, ревностно защищающая интересы старшего брата.

Наиболее решительно были настроены Филиппины, требовавшие от соседей занять более жесткую позицию на переговорах.

Страсти в Пномпене разгорелись не на шутку. Дело дошло до того, что 10 стран ЮВА так и не смогли подписать устраивающее всех заключительное коммюнике. Индонезия, у которой нет территориальных интересов в Южно-Китайском море, попробовала стать посредником и в последнюю минуту договориться о документе, но не добилась успеха.

Такого, по словам генерального секретаря АСЕАН Сурина Питсувана, за 45-летнюю историю организации еще не было.

«Нам нужно время, чтобы прийти в себя», — прокомментировал он итоги встречи.

Хиллари Клинтон и в провале саммита нашла плюсы. По ее словам, встреча в Пномпене свидетельствует о прогрессе, потому что она показала желание всех участников обсуждать трудные вопросы.

Большинство наблюдателей придерживаются мнения, что провал саммита на руку Пекину. До тех пор пока остальные страны АСЕАН не выработают общую позицию, считает большинство политологов, ситуация будет складываться в пользу Китая.

В филиппинском МИДе в провале винят Камбоджу, которая не давала обсудить ни одного спорного вопроса. Хор Намхонг, глава МИД Камбоджи, как нетрудно догадаться, винит в фиаско всех участников саммита.

Ян Цзечи поблагодарил через агентство Xinhua камбоджийского премьер-министра за поддержку интересов Китая.

Игра мускулами закончилась конфузом

Наверняка саммит не случайно совпал с новыми попытками Пекина заявить о своих претензиях на спорные острова в Южно-Китайском море. 

Китай еще только учится играть недавно приобретенными мускулами, поэтому не обходится без проколов. В минувшую пятницу, например, министерство обороны КНР заявило, что фрегат, совершавший патрульное плавание, сел на мель недалеко от островов Спратли, на которые кроме Поднебесной претендуют еще и Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Команде удалось на следующий день своими силами сняться с мели и вернуться в порт приписки с незначительными повреждениями. Инцидент обошелся без жертв.

Пекин также заявил о планах отправить в спорные воды в трехнедельную рыболовецкую экспедицию флотилию из 30 рыболовецких судов.

Ян Цзечи и в Понмпене, и по возвращении в Пекин требовал от Манилы смотреть в лицо фактам, наверное, имея в виду, что острова Спратли принадлежат КНР, и не шуметь.

Одними Спратли территориальные споры между Китаем и Филиппинами не ограничиваются. Еще одним яблоком раздора является остров Хуанъяньдао, или риф Скарборо на английский манер. Около островов несколько месяцев продолжалось противостояние легких военных кораблей КНР и Филиппин.

Вашингтон хочет противопоставить АСЕАН Китаю

Одним из способов давления на Пекин является полная изоляция Китая. Для этого остальным членам АСЕАН необходимо переманить на свою сторону Камбоджу, у которой обширные и выгодные экономические связи с Поднебесной. Пекин оказывает существенную и разностороннюю помощь Пномпеню. Причем не только военную, но и техническую, экономическую и финансовую. Достаточно сказать, что даже Дворец мира, величественное здание с белыми колоннами, в котором проходил саммит, было построено китайцами.

Здесь азиатским государствам без помощи Вашингтона, конечно, не обойтись, так как силы слишком неравны. Провал саммита в Пномпене явился поражением США, потому что главной целью Вашингтона в регионе является укрепление АСЕАН и противопоставление его КНР в ЮВА.

Госсекретарь Клинтон, совершавшая рабочую поездку по азиатским странам, пообещала выделить проекту «Инициатива Меконга» 50 млн долларов. Цель проекта — оказание технической и финансовой помощи странам, через которые протекает Меконг, и в конечном счете восстановление влияния и авторитета Америки в регионе.

В Пекине неустанно твердят, что Южно-Китайское море никакого отношения к Вашингтону не имеет. Однако в Белом доме намекают на угрозу свободе навигации в одном из самых оживленных морей.

Борьба за Юго-Восточную Азию и омывающие ее моря продолжается.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама