Частично виновен

19 июля 2012, 12:51
Фото: AP
Экс-глава банка «Barclays» Боб Даймонд признался в манипуляциях с банковскими ставками

Межбанковская ставка LIBOR выступает ориентиром для установления процентных ставок по всему миру. Чем выше этот показатель, тем выше рынок оценивает риски банка. Возможные махинации власти Британии заподозрили еще во время кризиса. Расследование идет уже два года.

Под подозрение помимо Barclays попали еще несколько крупных коммерческих организаций, в том числе Bank of Scotland, Deutsche Bank, JP Morgan и Citigroup. Но именно Barclays стал первой ласточкой. На прошлой неделе его оштрафовали на 290 млн фунтов. В понедельник Barclays лишился председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса, во вторник — своего главы Боба Даймонда.

По словам самого Даймонда, еще в октябре 2008 года ему позвонил замглава банка Англии Пол Такер. Чиновник интересовался, почему ставка Barclays стоит в верхней части списка, и намекнул, что она не всегда должна быть таковой. Этот разговор был передан операционному директору Джерри дель Миссьеру, который понял его как руководство к действию, полученное «с самого верха». В итоге сотрудники банка начали назначать ставки из головы.

«Я передал подчиненным содержание разговора с господином Даймондом, и они стали подтягивать ставку под ожидания Банка Англии», — рассказал бывший операционный директор Barclays Джерри дель Миссьер.

Законодателей эти объяснения не впечатлили. Как заявил один из парламентариев, работники банка виновны или в соучастии, или в халатности, или в некомпетентности. К тому же правительство подозревает и другие махинации.

Еще в 2006 году Barclays в интересах своих трейдеров «подкручивал» ставку LIBOR без всякого нажима, просто потому, что это сулило громадные прибыли. Подозрения о причастности властей к выходкам Barclays окончательно развеял премьер Дэвид Кэмерон. Он выступил с речью, общий смысл которой сводился к популярной мысли — «позор жадным банкирам». И он, и Банк Англии обещали принять соответствующие меры.

Парламент уже вызвал на ковер замглаву Банка Англии Пола Такера. Депутаты недавно пришедшей к власти партии тори тоже решили заработать политические очки, потребовав объяснений от экс-министров. Но, скорее всего, буря в верхах закончится ничем: уж больно подходящим мальчиком для битья выглядит экс-глава Barclays Боб Даймонд. Помимо обвинений в махинациях его не раз упрекали в получении огромных бонусов.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».