«Нормальные торговые отношения»

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 июля 2012, 13:31

Финансовый комитет сената США единогласно одобрил законопроект, который снимает торговые ограничения между США и Россией и отменяет поправку Джексона—Вэника, сообщает The Wall Street Journal. По мнению сенаторов, новый закон должен «обеспечить постоянные, нормальные торговые отношения с Россией». Принятие законопроекта Белый дом считает одним из главных приоритетов национальной торговли.

Иллюстрация: photogenica.ru
Финансовый комитет сената США единогласно одобрил законопроект, который снимает торговые ограничения между США и Россией и отменяет поправку Джексона—Вэника

Вряд ли Конгресс примет законопроект до августа, и это повышает риск, что американские компании будут в невыгодном положении после вступления России в ВТО. Торговый представитель США Рон Кирк приветствовал итоги голосования и заявил, что администрация Барака Обамы будет работать с Конгрессом, чтобы обеспечить быстрое принятие законопроекта. По мнению главы комитета Макса Баукаса, «это последняя возможность установить с Россией постоянный режим нормальных торговых отношений. Если мы упустим его, американские производители сельскохозяйственной продукции и предприниматели проиграют другим членам ВТО».

Поправка Джексона—Вэника была принята в 1974 году в качестве меры, позволявшей США отказываться от предоставления режима благоприятствования в торговле с Россией, которая ограничивала эмиграцию. За почти 40 лет существования поправка морально устарела, и это понимают в Америке: ежегодно на нее накладывается мораторий, хотя официально она не отменена. Сейчас же законодатели Штатов увязывают поправку с нарушением прав человека, а конкретно — так называемым «делом Магнитского». В связи с этим в законопроект были внесены положения о том, что США должны усилить давление на российские власти. Существует принципиальное расхождение между взглядами на суверенитет у России и США, отражением этого является шум вокруг поправки Джексона—Вэника и «закона Магнитского», объясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Де-факто такого рода законы, принимаемые в странах Запада, распространяют на граждан России и ее компании даже тогда, когда оцениваемые события происходят исключительно в границах РФ. При этом сами США крайне чувствительны ко всему, что может ограничить суверенитет ее граждан и компаний законами других стран.

Оставляя в стороне мотивы, которыми руководствуются США (там есть как идеалистическая составляющая, так и корыстная), нельзя не отметить, что эта асимметрия отношения к суверенитетам — своему и чужому — априори не может нравиться правительствам стран, в отношении которых принимаются такого рода законы и поправки. Иначе говоря, это вопрос принципа, а не отношения к тем явлениям или событиям, которые инициируют возникновение этих юридических норм. А поскольку это вопрос принципа, то ответная реакция России на принятие «закона Магнитского» будет априори жесткой, затрагивающей в том числе и торговые отношения, прямо или косвенно. «В целом, на наш взгляд, такая законодательная агрессия контрпродуктивна, если иметь в виду декларируемые ее инициаторами цели. В конце концов, смерть поправки Джексона—Вэника наступила не оттого, что эта норма успешно воздействовала на правительство СССР, а потому, что в СССР произошла трансформация, вызванная внутренними причинами. Влияние самой поправки на достижение свободы еврейской эмиграции из СССР было исчезающее мало, если вообще было», — отмечает эксперт.

Вообще же можно говорить, что в некотором смысле это историческое событие. Атавизм, который тянется еще с холодной войны, наконец-то умер, указывает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Более 30 лет поправка омрачает торговые отношения наших стран. Но и ее снятие — вынужденная мера, которую власти США должны были принять, так как наша страна уже фактически вступила в ВТО, а эта поправка сложно вписывалась в эти процессы. «И мы не разделяем большого позитива по факту отмены этой поправки и не рассчитываем, что теперь мы усиленно заторгуем со Штатами, — говорит аналитик. — Это сложные процессы, и такие связи налаживаются десятилетиями. А сейчас можно констатировать, что умер еще один динозавр, который еще делался людьми той, уже давно ушедшей эпохи».

К тому же каких-то существенных изменений для РФ в отношениях со Штатами ожидать не стоит, так как поправки Джексона—Вэника де-факто и так не действовали. С точки зрения торговли США не предоставляли России никаких таможенных льгот, а также преимуществ в отношении налогов и сборов, которыми облагается производство, обработка и обращение импортируемых товаров, напоминает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Но, с другой стороны, в свое время США активно наращивало импорт продукции сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, то есть торговля шла «в одну калитку». Россия поставляла в США нефть, металлы, лесобумажные товары и удобрения через международных трейдеров, которые, в свою очередь, отгружали данную продукцию в эту страну. Поэтому гораздо более существенные изменения в экономическом и правовом поле произойдут в процессе вхождения России в ВТО, добавляет директор стратегического и организационного департамента Абсолютбанка Равиль Нигматов. И хотя нормализация отношений осуществится лишь на бумаге, она снизит излишний документооборот для госорганов.

В то же время официальная отмена говорит о серьезном потеплении отношений США и России, считает Алексей Рыбаков. Интрига заключается в том, что поправку отменил Конгресс, в котором много консерваторов и людей, продолжающих считать, что холодная война не закончилась. То, что Конгресс отменил поправки, указывает, что Америка в своей основной массе изменила свое отношение к России. В более отдаленной перспективе, уверена директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, отмена поправки должна привести к более стабильному развитию торговых отношений. Это позволит российскому и американскому бизнесу более уверенно формировать партнерские отношения на долгосрочной основе.