«Плевок в лицо учителям»

Александр Раскин
19 июля 2012, 16:51
Иллюстрация: Эксперт Online
В Москве состоялись интерактивные выборы в общественный совет при Министерстве образования и науки

В Москве состоялись интерактивные выборы в общественный совет при Министерстве образования и науки РФ. В общественный совет войдут не более 20 человек. Половину из них назначит глава ведомства Дмитрий Ливанов, остальных членов совета выбирали в ходе интернет-голосования. В конце июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил аудитории сайта «Эха Москвы» помочь с созданием Общественного Совета при министерстве. На сайте радиостанции «Эха Москвы» голосование проходило в два этапа. Первый этап проходил с 6 по 12 июля, а второй с 12 по 16 июля. На сайте радиостанции «Эха Москвы» кандидаты в общественный совет были разбиты на четыре группы. Участник голосования мог отдать свой голос за трех человек в каждой группе.

Результаты голосования были переданы министру на этой неделе, и в субботу, как ожидается, Дмитрий Ливанов в эфире «Эха Москвы» назовет имена 10 человек, которые на его усмотрение достойны, входить в общественный совет ведомства. Другую половину Совета глава ведомства назначит сам. Состав совета по образованию, как ожидается, станет известен в ближайшую субботу.

Между тем, как отмечают эксперты, сама идея привлечения в общественный совет представителей научных и образовательных сообществ, правильная, но организованна она, по их мнению, была очень плохо. По мнению участвовавших в голосовании людей, методика отбора кандидатов в общественный совет при Минобрнауки в ходе интернет-голосования на сайте «Эха Москвы» была не корректна, а кандидатам не дали возможности выступить перед общественностью со своими программами.

По мнению заслуженного, учителя РФ Сергея Рукшина, выдвинутого в общественный совет при Минобрнауки сообществом преподавателей специализированных школ, ученых математиков и преподавателей вузов, нельзя было устраивать выборы летом, в период массовых отпусков преподавателей. «Я сейчас получаю множество писем от своих коллег, бывших учеников, которые мне пишут, что данные выборы в общественный совет министерства, это плевок в лицо учителям», — рассказывает Рукшин.

Заслуженного учителя РФ Рукшина, который в своей группе претендентов на вхождение в общественный совет по итогам интернет голосования занял первое место, очень обидела фраза, опубликованная на сайте радиостанции «Эхо Москвы» — «...министр выберет десять кандидатур в общественный совет, пользуясь результатами голосования как справочным материалом...».

По словам Сергея Рукшина, очень обидно, когда ты понимаешь, что мнение сообщества людей для министра образования и науки Дмитрия Ливанова является справочным материалом.