Союзный атом

Москва, 19.07.2012

Фото: AP

Подписи под документом поставили премьеры двух стран — Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович. Белоруссия полностью утвердила проектный план, предложенный Россией.

По нему, напомним, проектная мощность новой АЭС составит 2400 МВт. Для строительства Россия выделит Белоруссии кредит на 10 млрд долларов. Строительно-монтажные работы по первому блоку предусматривается завершить в 2017 году. В том же году его собираются ввести в эксплуатацию. Строительство второго блока завершится в соответствии с планом в 2019 году, а работать он начнет в 2020-м.

«Сегодня мы подписали генеральный контракт на строительство первой Белорусской атомной станции. В ее строительстве мы четко выдерживаем график, который был определен российско-белорусскими соглашениями. Финансирование проекта уже открыто, первые средства нашими компаниями получены, и мы переходим в фазу активного строительства, — отметил директор ОАО НИАЭП — управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко. — Благодаря огромной предварительной работе, которую российские и белорусские строители проделали на площадке, и тому, что мы действуем в строгом соответствии с намеченными сроками, у меня есть уверенность, что строительные работы на первом энергоблоке будут закончены в срок».

Белоруссия рассчитывает, что строительство новой АЭС в перспективе не только снизит степень зависимости Белоруссии от российского природного газа, но и даст толчок к определенному промышленному развитию. Половину всех работ по строительству энергоблоков возьмет на себя Белоруссия, половину — Россия.

Российская сторона заверяет, что Белоруссия получит АЭС, оснащенную по последнему слову техники. Ей, утверждают инженеры, не будут страшны катастрофы, подобные чернобыльской и японской.

Между тем в самой Белоруссии многие жители надеются, что проект как-нибудь да сорвется. Дело в том, что именно Белоруссия стала главным потерпевшим от Чернобыля: радиоактивным мусором загрязнена треть территории страны. В зараженных районах Гомельской области, несмотря ни на что, ведутся сельскохозяйственные работы, а политику властей в этой области большинство граждан считают безответственной.

Власть, конечно, чувствует эти общественные настроения. Поэтому вот уже несколько лет в стране ведется активная пропагандистская работа, цель которой — убедить население в том, что АЭС — это безопасно. Редакторы всех государственных газет продолжают получать установку регулярно публиковать материалы с проправительственными экспертами, которые убеждают население в целесообразности строительства атомных электростанций. Они неустанно приводят в пример Францию и твердят о том, что стандарты безопасности для подобных объектов давно изменились. Но вряд ли такую пропаганду можно считать эффективной: опросы показывают, что большинство населения по-прежнему выступает против строительства АЭС.

Долгое время подписанию данного контракта мешали также разногласия между Минском и Москвой. Белорусы добились-таки своего: с самого начала они требовали на строительство объекта кредит на 10 млрд долларов. Россия считала эту цену завышенной. Белоруссия даже пыталась договориться о строительстве АЭС совместно с Китаем. Но тот оказался готов возводить проект только в том случае, если Белоруссия передаст его специалистам все работы по строительству станции. На эти условия официальный Минск не пошел. Было время, когда Белоруссия также рассчитывала, что работы и кредитные издержки разделят между собой Россия и Китай. Кремль тогда отреагировал жестко: делиться своими технологиями с Китаем ради Белоруссии Россия не будет.

Сейчас единственный вопрос, который волнует белорусских экспертов относительно АЭС, звучит так: «Каким образом Минску удалось добиться очередных уступок от Москвы?» Существует предположение, что Минск тихо и непублично пообещал Кремлю скорую распродажу своих объектов машиностроительной отрасли. Глава российского правительства после подписания контракта по АЭС заявил, что российская сторона рассчитывает на реализацию совместных с Белоруссией проектов в сфере автомобиле- и машиностроения в ближайшее время. Вряд ли это заявление было случайным. 

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    Реклама