Взорванная вера

Александр Раскин
19 июля 2012, 18:35
Фото: ИТАР-ТАСС
В Татарстане сегодня утром совершено покушение на республиканского муфтия и его заместителя

В Татарстане сегодня утром совершено покушение на республиканского муфтия Илдуса Фаизова и его заместителя Валиуллу Якупова. По факту случившегося СК РФ по городу Казани возбудил уголовные дела по статьям УК РФ — убийство лица, совершенное в связи с исполнением служебных обязанностей и покушение на убийство, совершенное общеопасным способом. В Следственном комитете предполагают, что покушение на духовных лидеров Татарстана связано с их профессиональной деятельностью. Преступления совершены за день до начала священного для всех мусульман месяца Рамадан.

По информации ГУ МВД РФ по республике Татарстан покушении на представителей духовенства республики были совершены сегодня утром в Казани. Около 11 часов в подъезде одного из домов по улице Заря неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений. В это же время в другой части города, во дворе дома №35 на улице Четаева произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С ранениями различной тяжести он был госпитализирован в республиканскую больницу.

По данным пресс-службы президента Татарстана Рустама Минниханова, глава республики съездил в больницу к выжившему при покушении муфтию. Файзов рассказал, что бомба была не одна, а к моменту подрыва его машины, он уже знал о покушении на Валиуллу Якупова. «Я, остановившись на светофоре, решил позвонить, — заявил глава ДУМ Татарстана. — Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины — хорошо, что не был пристегнут».

В связи с покушением на руководство Духовного управления мусульман Татарстана все правоохранительные органы республики переведены на усиленный режим несения службы. По данным ГУ МВД РФ по республике Татарстан, в Казани объявлен оперативный план «Вулкан-4». «По одной из версий, покушение на убийство муфтия Татарстана и убийство его заместителя могут быть связаны с их профессиональной деятельностью», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В свою очередь представитель Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов связывает покушение на духовных лидеров Татарстана с их профессиональной деятельностью. По словам Крганова, Файзов, и Якупов были сторонниками традиционного ислама и боролись против радикализма и экстремизма.