Конец июньских холодов

2 июля 2012, 12:32
Фото: AP
Индекс ММВБ превысил 1400 пунктов впервые с начала мая

Индекс ММВБ превысил 1400 пунктов, чего не отмечалось с начала мая, сообщает РИА «Новости».

К 12.10 по московскому времени индекс ММВБ повышался на 0,9%, до 1400,04 пункта. В последний раз этот биржевой индикатор находился выше 1400 пунктов 11 мая.

Рынок акций РФ в начале торговой сессии понедельника незначительно корректировался вниз после существенного роста в конце прошлой недели. Решения саммита лидеров ЕС вдохновили игроков рынка на покупку рисковых активов. Курс евро в конце прошлой недели подбирался к 1,27 доллара, стоимость нефти марки Brent превышала 97,5 доллара за баррель. Основные фондовые индексы РФ при этом приближались к локальным максимумам (с середины июня).

Однако с началом новой недели на рынках наметилось коррекционное движение: курс евро на Forex немного проседает, стоимость нефти снижается, доллар укрепляется против рубля, что позволяет расти и стоимости бивалютной корзины. На этом фоне биржевые индексы РФ с утра умеренно снижались, частично компенсируя рост пятницы.

Однако ближе к полудню активизировались покупатели на фоне позитивной динамики западноевропейских фондовых рынков в начале первых торгов июля. В результате рынок акций РФ быстро восстановился и достиг максимума с середины июня.

Лучше рынка выступают акции НОВАТЭКа (+1,4%), «Русгидро» (+2,1%).

Хуже рынка торгуются волатильные электроэнергетические бумаги «ИнтерРАО ЕЭС» (-0,1%), ОГК-5 (-1,6%).

В то же время текущая ситуация достаточно неопределенна.

Российский рынок акций, выросший уже на 11% от майских минимумов, в настоящее время испытывает определенные проблемы с притоком свежего капитала, отмечают аналитики.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.