НАТО на пороге

Москва, 02.07.2012

Фото: AP

Правительство России разрешило использование не только наземного, но и комбинированного (включая воздушный транспорт) транзита через Ульяновск вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Как сообщается, в соответствии с документом в ранее изданное постановление правительства «О порядке наземного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении» внесено изменение. Так, ранее разрешенный «наземный транзит» заменяется «наземным и комбинированным транзитом», включающим использование железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта.

Согласно разработанной схеме, грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в Россию. А уже здесь будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу. Как сообщается в постановлении, опубликованном в официальном банке данных нормативных актов правительства России, комбинированный транзит вооружений допускается при соблюдении ряда условий. В частности, вооружения и военная техника должны быть помещены под процедуру таможенного транзита. Кроме того, подчеркивается в документе, на все перевозимое вооружение должен представляться официальный сертификат, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения и техники и цель их перемещения. При этом все грузовые операции с перевозимым вооружением должны производиться в присутствии должностных лиц таможенных органов. Соответствующее постановление подписано главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Появившиеся в марте сообщения о том, что Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию, обернулись скандалом и многочисленными акциями протеста. В частности, транзитным пунктом для грузов НАТО назывался Ульяновск, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей, по которым привозилась бы часть грузов. Кроме того, взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома Ульяновск-Восточный – одна из самых длинных в мире, ее длина составляет 5100 метров (при ширине 106 метров). ВПП также была резервной для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко официально заявлял, что речи о «перевалочной базе НАТО» в Ульяновске не идет. «Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности», – заверил дипломат. Перевозки, по его словам, носят сугубо коммерческий характер, а их цена определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заверял, что в Ульяновске не будет «перевалочной базы НАТО». Руководитель российского внешнеполитического ведомства отмечал, что транзит грузов в этом городе будет идти под полным таможенным контролем РФ. «Там будут только российские таможенники и российские компании, задействованные в этом», – пояснял Сергей Лавров.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в свою очередь, неоднократно заявлял, что речь идет о «выгодном проекте». «Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта Ульяновск-Восточный. Мы считаем, что это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест. Это даст ответный толчок в развитии аэропорта. И чтобы статус международного, который он носит, подтверждался реально. Потому что несколько десятков самолетов в течение суток будут у нас приземляться. Кроме того, мы считаем, что это работа для нашей авиакомпании "Волга–Днепр". Это значит, что один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов. По-моему, от этого только все выиграют», – отмечал глава региона.

Минувшей весной в Ульяновске дошло даже до того, что полиция разогнала палаточный городок, в котором в течение нескольких дней местные жители голодали в знак протеста против размещения в областном центре транзитного пункта НАТО. Заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов спецслужб» Евгений Лытяков заявил «Эксперту Online», что Североатлантический альянс получил уникальную возможность пробраться в самое сердце России. «Если раньше обкладывало Россию по границам, то теперь пришло в центр страны – Ульяновск находится всего-то в 900 километрах от российской столицы», – пояснил Лытяков. По его словам, нет никаких сомнений в том, что в Ульяновске появится полноценная база НАТО. «Наш город в этом плане очень удобен: близко от Москвы, два аэропорта, железнодорожная ветка, автомобильный мост. Кроме того, в 90 километрах от областного центра находится НИИ атомных реакторов», – подчеркнул собеседник «Эксперта Online».

По его словам, вместе с приходом НАТО в Ульяновск, скорее всего, активизируется наркотрафик, а также торговля оружием. Евгений Лытяков не сомневается, что из-за постоянно взлетающих и идущих на посадку транспортных самолетов будет нанесен колоссальный ущерб экологии региона. «По некоторым данным, общая выгода для Ульяновской области от этого проекта оценивается в полмиллиарда рублей. Если это так, то речь идет о жалкой сумме, ведь даже бюджет региона на сегодняшний день превышает 30 млрд рублей. К тому же существуют еще и такие понятия, как суверенитет и порядочность», – резюмировал Лытяков.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама