Парламенту ищут дом

Москва, 02.07.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Где построить для парламента новый дом, обсуждали сегодня на слушаниях в Госдуме. Представительство было существенным: инициировал диалог спикер Сергей Нарышкин, в зал пришли руководители всех фракций. Коммунист Сергей Решульский вспоминает, что раньше вопрос о парламентском центре обсуждали все больше не официально, в кулуарах, поговорят — и разойдутся. Но, похоже, у парламентариев наболел пресловутый «квартирный вопрос».

По словам Владимира Ресина, которому поручили заниматься подготовкой к строительству парламентского центра, сейчас в зданиях Госдумы приходится всего лишь 17 кв. м на одного депутата и двух его помощников. Куда переселять из столь тесных условий народных избранников, думают уже давно. Проект около Белого дома на месте стадиона Красная пресня отвергли из-за жалоб населения и плохой транспортной ситуации. Аналогичная участь по аналогичным же причинам постигла предложение переселить депутатов и сенаторов на место снесенной гостиницы Россия.

Последний из обсуждаемых (и критикуемых) вариантов — территория в 6 га на Кутузовском проспекте напротив Поклонной горы. В этой идее Ресин видит многочисленные плюсы: близко к дому правительства, рядом станция метро и железной дороги. Но минусы все же перевешивают — ограничение на высотное строительство, сама территория стесненная, да и транспортный узел придется переделывать.

Но, благодаря присоединению части областной территории к Москве, перед Федеральным собранием открылись новые перспективы. Владимир Ресин поведал коллегам о трех рассматриваемых вариантах. Первый — 160 га рядом с поселком Коммунарка в пяти км от Москвы по Калужскому шоссе, второй — 400 га площади рядом с поселками Московский и Рассказовка по Киевскому шоссе, и третий — 430 га вблизи поселка Воскресенское под Южным Бутово. И хотя территория двух последних кажется более привлекательной для масштабных парламентских планов, депутаты больше склоняются к первому варианту.

Коммунарка удобней для доступа транспорта, рассуждает глава комиссии по строительству парламентского центра Ресин. В будущем Калужское шоссе (сейчас, кстати, сильно загруженное на подъезде к столице) планируют расширить до восьми  полос, будет построен дублер МКАД от Можайского до Варшавского шоссе с линией скоростного трамвая, а к 2018 году к Коммунарке пройдет линия метрополитена. Ресин уже планирует ввести для объектов будущего парламентского центра облегченную процедуру оформления («Как в Сколково», — объясняет он). В результате Федеральное собрание получит 250 тыс. кв. м площади, а вся территория составит 10 га.

Президент Российской академии архитектуры Александр Кудрявцев описывает и другие плюсы данного места — вокруг объекты культурного наследия и лесные угодья. Впрочем, в бочке меда не без ложки дегтя: рядом мусорные свалки Саларьево и Хованское, шумят самолеты над аэропортом Внуково, а гипермаркеты Икея и Ашан на пересечение МКАДа и Калужского шоссе гарантируют постоянные пробки.

Идея вынести парламент во вчерашнее Подмосковье нравится Владимиру Жириновскому. «Я удивляюсь тем, кто на Тверской живет и радуется, их же раньше времени на кладбище увозят. Нам нужно в первую очередь думать об экологии и здоровье», — потребовал лидер ЛДПР. Мусорные свалки и другие препятствия Жириновского не пугают. Мусор нужно убрать, кладбища — ограничить, у газопровода снизить мощность. Иначе парламентарии рискуют никогда не найти идеальное место.

«На месте поселка Коммунарка во время советских репрессий были захоронения, по некоторым данным до 400 тыс. человек. Не думаю, что это хорошая идея, строить на костях граждан», — ужаснулся, напротив, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Политик категорически против выноса парламента за пределы Московской кольцевой автодороги. Якобы это неправильно ни с идеологической, ни с политической точки зрения. Член КПРФ Сергей Решульский тоже ратует за то, чтобы оставить парламентский центр в пределах кольцевой дороги, но не потому, что боится «попасть на выселки»: «Любой гражданин России должен иметь возможность туда удобно добраться, иначе и строить смысла нет».

Беспокоит парламентариев и финансовый вопрос, ведь переезд — дело не дешевое. Во сколько это великое переселение парламента может вылиться, никто пока не говорит. Депутаты, похоже, прекрасно осознают возможный уровень социального протеста, если переезжать они будут за счет федерального бюджета (и счет огромный). Владимир Ресин уверяет, что в правительстве рассматривается модель переезда без привлечения средств госказны. Финансировать мероприятие предлагается за банковский счет. Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк и Банк России должны будут скинуться, а залогом послужат здания, в которых сейчас располагается Государственная дума и Совет федерации.

Сергей Миронов требует открыто сообщить, на какие деньги будет строиться парламентский центр. По его не очень свежим данным на 2006 год рыночная стоимость зданий парламента на Охотном ряду и Малой Дмитровке составляла 800-950 млрд рублей. Депутаты предполагают, что в этих зданиях в центре Москвы могут разместится гостиницы, объекты отдыха, досуга и культуры.

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев заявил, что вопрос нужно поднять на ближайшей встрече с главой государства. Необходимо раз и навсегда обозначить, где будет парламентский центр и на какие средства он будет построен. «Чтобы мечта многих материализовалась в самое ближайшее время», — подвел черту Воробьев. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама