По справедливости

2 июля 2012, 15:27
Иллюстрация: Эксперт Online
КС России проверит во вторник конституционность протокола о ВТО

Конституционный суд России во вторник рассмотрит дело о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о присоединении страны ко Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает РИА «Новости».

Протокол был подписан 16 декабря 2011 года и подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО эта процедура должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации. Статья 125 российской Конституции уполномочивает Конституционный суд разрешать дела о соответствии Основному закону не вступивших в силу международных договоров РФ. Правом обратиться с соответствующим запросом обладает, в частности, одна пятая от общего числа депутатов Госдумы.

Слушания во вторник пройдут на основании запроса 131 депутата Госдумы (из КПРФ и «Справедливой России») от 20 июня.

Заявители считают протокол о присоединении России к ВТО не соответствующим Конституции (статьям 48, 62, 68, 72, 101, 118). По их мнению, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура: не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не было проведено согласование с субъектами федерации.

Кроме того, заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к протоколу. Они считают, что эти пункты нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Заявители также предлагают приостановить ратификацию протокола до разрешения дела Конституционным судом.