Почему люди не летают

Москва, 02.07.2012

Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что проведет большое совещание по региональным авиаперевозкам для изменения ситуации в этой сфере, передает РИА «Новости».

«Я принял решение провести большое совещание по региональным перевозкам», – сказал Медведев на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области «О дополнительных мерах по обеспечению транспортных связей труднодоступных территорий Дальнего Востока и Сибири».

«Эта тема очень сложная для нашей страны, и мы просто обязаны изменить ситуацию, когда граждане самой большой на планете страны летают по территории государства через Москву», – сказал премьер.

По словам Медведева, сделать это за полгода-год и даже за два не удастся. «Но нужны серьезные программы, иначе просто начнет распадаться ткань государственная. Мы должны по-настоящему взяться за программу возрождения региональной авиации, и мы не можем смотреть дальше на образовавшиеся разрывы на карте нашей страны. Самое главное – это бьет по интересам людей», – заметил премьер.

В этой связи он высоко оценил эффективность действующей с 2009 года программы льготных перевозок жителей Дальнего Востока.

По его словам, планируется, что в этом году программой, которой теперь могут воспользоваться и женщины старше 55 лет, а также инвалиды первой группы, будут охвачены 450 тыс. авиапассажиров.

Медведев сообщил, что по состоянию на 14 июня уже продано около 300 тыс. льготных авиабилетов на сумму 2 млрд рублей, тогда как за весь предыдущий год всего было перевезено 370 тыс. пассажиров по этой программе.

Премьер также отметил, что стартовала новая программа по субсидированию региональных воздушных перевозок, на финансирование которой из бюджета предусмотрен 1 млрд рублей. «Первоначально подтвердили свое участие в программе девять субъектов федерации, мы зарезервировали под эти цели в бюджете более 600 млн рублей, но, к сожалению, республика Саха, Забайкальский край, Сахалинская область свои обязательства отказались исполнять. Я хотел бы, чтобы главы регионов объяснили, почему это сделано», – сказал Медведев.

«Я понимаю, что денег ни на что не хватает, но если федеральные деньги выделяются, мы вправе рассчитывать на то, что будет встречное софинансирование», – сказал премьер.

За последние годы региональные авиаперевозки сокращаются. При этом авиапарк простаивает и стареет, из-за отсутствия средств закрываются небольшие аэродромы. По оценке экспертов, возрождение региональной авиации без государственной помощи невозможно, а на обновление авиапарка, подъем инфраструктуры, системы управления воздушным движением потребуются сотни миллиардов рублей.

Медведев также заявил о необходимости в полной мере реализовать потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Процитировав слова Петра Столыпина о том, что оставлять Дальний Восток без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности, Медведев сказал: «Надо честно признать, что эта громадная расточительность была государством проявлена в период дезинтеграции нашей страны и последовавших затем финансовых неурядиц».

«За все это мы расплачиваемся в полной мере, все эти проблемы знают руководители территорий, входящих в Дальневосточный федеральный округ и регионов Восточной Сибири», – сказал Медведев.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама